Виферон для профилактики стенозирующего ларинготрахеита (ложного крупа)

Аватар пользователя Светланка
Виферон для профилактики стенозирующего ларинготрахеита (ложного крупа)

Как известно слизистая оболочка носа, пазух и глотки, помимо прочего выполняет барьерную, защитную функцию, что напрямую связано с работой иммунной системы.

Особенностью слизистой оболочки дыхательных путей ребенка является ее высокая гидрофильность, и бурность реакции на вторжение патогенных организмов.  

Пожалуй, самым тяжелым и часто встречающимся проявлением ОРВИ у детей в возрасте до 5 лет является острый стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп), сопровождающийся серьезным расстройством дыхания.

До шести месяцев дети болеют редко, это связано с тем, что они имеют временный иммунитет от матери, который постепенно ослабевает, свой же иммунитет еще не сформирован. Кроме того детский организм имеет анатомические особенности, которые способствуют развитию заболевания: мягкий хрящевой скелет, высоко расположенная гортань, слизистая гортани нежная и рыхлая, узкий просвет дыхательных путей, подслизистый слой с обильной сетью сосудов, слабость дыхательной мускулатуры, склонность к отекам.

Ложный круп может проявить себя однократно, а может сопровождать каждую вспышку ОРВИ, что может пагубно сказаться не только на физическом, но и психическом состоянии ребенка и родителей. Которые находятся в постоянной стрессовой ситуации, ожидая и боясь наступления очередного приступа ложного крупа. Поэтому профилактические меры в такой ситуации как нельзя актуальны и важны.

В последнее время все шире и чаще стал применяться виферон для профилактики и терапии множества инфекционных заболеваний.

В 2007 году российские врачи протестировали виферон для профилактики стенозирующего ларинготрахеита. В группу наблюдения вошли 40 детей в возрасте до 5 лет с частотой проявления ложного крупа более двух раз в год.

У детей, которым в течение года 2 раза проводили профилактику гелем виферон, частота проявлений ОРЗ сократилась в два раза, а стенозирующего ларинготрахеита почти в три раза. Это свидетельствует о том, что виферон является эффективным профилактическим средством.