Перелом костей ног

Аватар пользователя Агнесса
Перелом костей ног

Перелом любой кости – это частичное либо полное нарушение ее целостности вследствие какого-либо чрезмерного воздействия или нагрузки. Перелом ноги непосредственно связан с переломом одной из костей: бедренной, малой или большой берцовой.

Перелом костей ног может быть открытым или закрытым. Открытая форма характеризуется повреждением кожного покрова, а закрытая – отсутствием повреждения кожи. Однако при любой форме перелома ноги происходит изменение формы ноги, а также имеются кровоподтеки.

В любом случае пострадавшему необходимо оказать профессиональную медицинскую помощь. Но прежде, чем доставить человека в больницу, его переломанную ногу необходимо зафиксировать шиной как в месте перелома, так и ниже и выше перелома кости. Также можно дать одну таблетку любого обезболивающего средства, например, баралгина или анальгина.

Только в лечебном учреждении пострадавшему накладывают гипс и назначают физиотерапевтические процедуры, а также сосудорасширяющие препараты.

Уже на второй день после наложения гипса можно самостоятельно делать себе массаж ноги ниже и выше гипса. Массаж поможет не только снять болевые ощущения, но и рассосать кровоизлияние в месте перелома кости ноги, а также образовать костную мозоль.

После снятия гипса необходимо сделать контрольный рентген на наличие костной мозоли в области перелома. Если все в порядке, то можно приступать к постепенной разработке суставов с умеренной нагрузкой.

Если после снятия гипса на ноге образовался отек, то можно смазать отечную область троксевазином, а также бинтовать ногу эластичным бинтом в течение первых трех недель.

При переломах костей ног и в период восстановления рекомендуется усиленное потребление кальция.