Симптомы старческого слабоумия и их преодоление

Аватар пользователя alexxa
маразм

Люди, у которых есть старенькие родственники, согласятся с пословицей, что старики как дети - им еще больше нужно внимания, заботы и любви, ведь для них время ведет уже обратный отсчет, а еще так хочется подольше прожить в этом мире. Почему-то на старости лет многие только начинают любить эту жизнь, ценить ее и сожалеть о стольких прожитых годах напрасно. Но еще хуже, пожилого человека постигает старческое слабоумие.

Старческое слабоумие или, как его еще называют, маразм является настоящим испытанием скорее не для самого больного, а для его родственников и окружающих, ведь человек очень часто поступает так, что его поступок или действие ничем не оправдываются и не принимаются обществом.

Маразм наступает в результате органического поражения мозга. но конкретных причин возникновения этого заболевания медициной до сих пор не выявлено. Симптомы старческого слабоумия заключаются в следующих проявлениях:

- расстройства памяти, которые проявляются провалами кратковременной памяти. Человек может не помнить, что с ним происходило на протяжении дня, забывает имена, номера телефонов, события. В более тяжелых формах маразма человек забывает и имена близких, факты из прошлого, дезориентируется в жизни и обществе.

- нарушение ориентации может быть как кратковременной, так постоянной. В этом случае человека не стоит оставлять одного, выпускать на улицу и в общество без сопровождения.

- нарушается речь и рассеивается внимание.

- развитие такой черты как эгоизм. Человек не желает прислушиваться к мнению других, подозревает близких в сговоре против себя, обижается на обычное обращение к нему.

- мышление человека замедляется, он не способен адекватно реагировать на происходящее, становится раздражительным, озлобленным, иногда замыкается в себе и становится полностью безразличным к окружающим.

Симптомы старческого слабоумия у каждого конкретного человека проявляются особым способом. К таким людям необходимо относится с особым вниманием и уважением к их возрасту. Их нельзя понять, но можно принять такими, какими они стали. Не стоит помещать больного в психиатрическую лечебницу, в знакомой домашней обстановке таким людям будет намного уютнее и спокойней. Медикаментозное лечение также может иметь место, но в более серьёзных случаях проявления старческого слабоумия - галлюцинаций, бреда, депрессии, агрессивного настроя по отношению к окружающим.

 

Аватар пользователя Wika

Re: Симптомы старческого слабоумия и их преодоление

Старческое слабоумие, вроде как, меньше всего грозит тем людям, которые заняты интеллектуальным трудом, у которых мозг постоянно задействован по полной программе.