Анализ крови. Повышена мочевина

Аватар пользователя aries
Анализ крови. Повышена мочевина

Человеческий организм – это очень сложный и слаженный механизм, который состоит из миллионов клеток, десятков органов и систем. Постоянно идущий здесь обмен веществ обеспечивает нас необходимыми питательными элементами и энергией. А ненужные остатки переработанного сырья отправляются «на выход». Если же они задерживаются внутри – значит какой-то орган или система дали сбой. Именно поэтому анализы мочи и кала наряду с исследованиями крови могут показать наличие в организме определенных болезней.

Мочевина – это вещество, которое появляется в результате распада белков. Во время этого сложного процесса выделяется ядовитый аммиак, который почки превращают в мочевину и выводят из организма. Концентрация мочевины в крови показывает насколько хорошо (или плохо) работают почки, выполняя свою выделительную функцию. Также с помощью этих данных можно судить о состоянии печени и мышечной системы.

Для того, чтобы определить данный показатель нужно сделать биохимический анализ крови (чаще всего из вены). Для взрослых нормальные показатели – это от 2,5 до 6,4 ммоль/л (может быть чуть выше у пожилых людей). Для детей - 1,8 до 6,4 ммоль/л.

Что делать, если повышена мочевина?

Незначительное повышение средних показателей может означать всего лишь употребление большего количества белковой пищи или перенесенные физические нагрузки. В других случаях это может быть симптомом серьезных почечных болезней (амилоидоз, пиелонефрит).

Повышенная мочевина иногда свидетельствует о сердечной недостаточности и опухолях, заболеваниях эндокринной системы.