Как проводится диагностика сердечной недостаточности

Аватар пользователя Tasha
 диагностика сердечной недостаточности

Сама по себе сердечная недостаточность - это не заболевание. Это один из признаков какой-либо болезни или неблагополучия в функционировании организма. Недостаточность в работе сердца проявляется его неспособностью справляться со своей основной функцией - насыщать все ткани и органы кислородом, действуя как насос для перекачивания крови.

Диагностика сердечной недостаточности проводится с целью выявления степени нарушений и области их локализации. Ведь при нарушении работы левой стороны сердца кровью переполняется малый круг кровообращения, переполняя кровью легкие. Отсюда симптомами будут кашель, учащенное дыхание, бледный цвет лица. При недостаточности в работе правой стороны сердца кровью наполняются периферические сосуды, печень, органы брюшной полости. Появляющиеся отеки стоп и голеней служат первыми признаками сердечной недостаточности, так же как и утомляемость, одышка, приступообразный кашель.

Диагностика сердечной недостаточности проводится грамотным специалистом как при первичном осмотре, визуально и со слов больного, так и при помощи специфических методов, которые помогают установить причину такого состояния организма.

  • Электрокардиография позволяет выявить ишемию сердца, различные аритмии
  • Эхокардиография выявляет порок сердца, ишемическую болезнь сердца (ИБС), артериальную гипертензию и другие заболевания, а так же оценить сократительную функцию желудочков
  • Рентгенография позволяет диагностировать застой крови, увеличение в размерах полостей сердца и т.п.
  • Позитронно-эмиссионная томография - новейший метод исследования, очень функциональный, но пока что мало применяющийся на практике

Помните, что любые проблемы с самочувствием лучше всего решать при обращении к грамотному врачу, пройдя необходимые обследования и получив адекватные рекомендации.

Берегите себя и будьте здоровы!

  •  диагностика сердечной недостаточности