Чем чревато отравление парами ртути

Аватар пользователя alexxa

ртуть

Многие мамочки боятся ртутными термометров еще больше, чем некоторые заболевания. И это не удивительно, ведь отравление парами ртути является очень опасным не только для детей, но и для взрослых. Поразительный факт заключается в том, что два грамма ртути могут загрязнить порядка шести тысяч кубометров воздуха. Пары ртути скапливаются в воздухе и вдыхаются вместе с последним нашими легкими, при этом, попадая в наши легкие, она вызывает ртутное отравление.

Отравление парами ртути достаточно продолжительное время может не проявлять каких-либо симптомов, но уже на первых минутах воздействия ртути на человеческий организм человека может начать тошнить, появляется головокружение и даже возможное помутнение в глазах.

Мало кто знает, что отравление парами ртути пагубно влияет на центральную нервную систему, разрушает ее, негативно сказывается на почках, иногда приводя к необратимым последствиям. Влияние ртути на человеческий организм может спровоцировать заторможенность, расстройства памяти и ухудшение внимания.

Если все же неприятность с градусником произошла, то в самую первую очередь необходимо вывести всех из помещения, где это произошло, особенно детей, закрыть окна во избежание распространения испарений ртути, вызвать специалистов из Управления гражданской обороны. При этом, до приезда специальной службы нельзя пылесосить ртуть, промывать тряпкой и сметать на кучку, ведь это еще больше распылит ртуть в помещении и она распадется на мелкие кусочки, которые собрать будет очень сложно. Ртуть ни в коем случае нельзя брать руками во избежание впитывания ее паров через кожу.

Аватар пользователя Yana

Re: Чем чревато отравление парами ртути

 Мне всегда было страшно, что градусник упадет и разобъется. Слышала, что происходит мгновенная смерть - это неправда?

Аватар пользователя Wika

Re: Чем чревато отравление парами ртути

В детстве я не знала, насколько ртуть опасна, поэтому вместе с другими детьми не раз играла с ртутными шариками, появляющимися после того, как разобьется градусник. Хорошо хоть, что ничего страшного с нами тогда не произошло. Однако теперь к разбитым градусникам отношусь с опаской. Никогда не позволю своему ребенку повторять мой опыт. Главное, не проглядеть.