Ожог сетчатки: причины и следствие

Аватар пользователя Катерина
Ожог сетчатки: причины и следствие

Проблемы со зрением могут быть различного характера. Хуже всего, если произошло поражение сетчатки. При этом может быть воспаление, нарушение кровообращения, дистрофия и даже опухоли сетчатки. Одной из менее распространенных проблем является ожог сетчатки. В быту он чаще всего происходит из-за действия яркого света на орган зрения. Отрицательное влияние на сетчатку имеет ультрафиолет. Поэтому при взгляде на солнце у всех людей происходит частичное нарушение зрения. Но оно быстро проходит, так как серьезных нарушений не возникает.

Более тяжелые ситуации возникают в других случаях. Например, известно такое заболевание – «снежная слепота». Оно возникает из-за того, что солнечные лучи хорошо отражаются от снега и попадают в глаза. Это приводит к ожогу сетчатки. Подобные ситуации всегда бывают при разглядывании солнечного затмения без «солнечных» очков. Излучение в такие моменты очень интенсивное, и часто сопровождается необратимыми изменениями в сетчатке. Иногда просто свет от прожектора, направленный в глаза, может сильно навредить зрению. Особенно сильно на сетчатку влияет лазер, посещении лазерного шоу и в промышленной сфере. Поэтому следует внимательно относиться к своему здоровью, и заранее предпринимать возможные меры для защиты своих глаз.

Симптомами ожога сетчатки могут быть пятна, имеющие определенный цвет, которых мешают нормально смотреть. Чаще всего эти пятна из красно-зеленого спектра. При тяжелом поражении сетчатки может быть полное выпадение части поля зрения. Поэтому пациент видит черные пятна различной величины перед глазами. Лечить ожоги сетчатки крайне тяжело. Намного проще не допускать подобных ситуаций, так как они могут привести к потере зрения.

Аватар пользователя annettt

Re: Ожог сетчатки: причины и следствие

Ожоги сетчатки могут наблюдаться у людей, наблюдающих солнечное затмение. В литературе описано много случаев такого поражения сетчатки, особенно у детей. Лечение ожога очень сложное, часто эффективность от него невелика.