Замедленное сердцебиение (брадикардия): причины и симптомы

Аватар пользователя Надежда
Замедленное сердцебиение брадикардия

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в ряду самых распространенных болезней нашего времени. Причем лишь 11% из них поддаются полному вылечиванию, остальные 89% приобретают хроническую форму. Безусловными лидерами среди болезней сердечно-сосудистой системы являются гипертония и атеросклероз, а вот к менее «популярным», но при этом не менее опасным, относятся аритмии, в число которых входит и брадикардия.

Содержание:

Что такое брадикардия?

Сердце — единственный орган человека, который работает безостановочно. Сокращения сердечной мышцы происходят под влиянием импульсов, которые в ней же самой и вырабатываются. Весь процесс обеспечивает так называемая проводящая система сердца. Основной ее элемент — синусовый узел — генерирует импульсы с частотой 60-90 разрядов в минуту и передает их далее к предсердиям и желудочкам. Поэтому в норме частота сердечных сокращений (ЧСС) у здорового человека колеблется от 60 до 90 в минуту.

Замедленное сердцебиение брадикардия

Если ЧСС по каким-либо причинам становится ниже 60, то говорят о том, что у пациента замедленное сердцебиение или брадикардия. А если выше 90, то, наоборот — учащенное сердцебиение или тахикардия.

Причины

Брадикардия может быть совершенно естественной у людей хорошо тренированных физически. В этом случае она не является признаком болезни. Например, у профессиональных спортсменов частота сердечных сокращений составляет всего 45-35 в минуту. Нормой также считается урежение пульса в период сна или полного покоя — до 50-40 ударов в минуту.

Частенько брадикардия возникает у мужчин, носящих узкий галстук или туго застегивающих воротничок рубашки. Такая одежда вызывает раздражение расположенного в области сонной артерии каротидного узла и, как следствие, рефлекторное снижение ЧСС.

Замедленное сердцебиение брадикардия

Во всех же остальных случаях замедленное сердцебиение свидетельствует о наличии определенных проблем со здоровьем, к числу которых относятся:

  • Различные инфекции (брюшной тиф, сепсис, гепатит и др.).
  • Травмы и патологии головного мозга, которые вызывают угнетение расположенного в нем сосудодвигательного центра.
  • Заболевания сердца и питающих его сосудов. Сердечный ритм замедляется, если у больного нарушено кровоснабжение проводящей системы сердца. Причиной проблемы могут стать частые приступы стенокардии, появление некротизированных участков или рубцов после перенесенных инфарктов.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз).
  • Шоковые состояния (болевой или холодовой шок).
  • Неврозы.
  • Недостаток питательных веществ, вызванный голоданием или изнуряющей диетой.
  • Отравление свинцом, никотином.
  • Травма груди (может сопровождаться выраженным замедлением сердечного ритма вплоть до временной остановки сердца).

Угнетает деятельность сердечно-сосудистой системы и прием некоторых лекарств: сердечных гликозидов, β-адреноблокаторов, Верапамила, Хинидина, морфина.

Самой же частой причиной болезни врачи называют старение организма. К концу жизни «часовой механизм» сердца просто изнашивается и перестает работать в полную силу.

Симптомы

Клинические симптомы брадикардии зависят от степени ее тяжести. Умеренная форма заболевания (с частотой сердечных сокращений 50-60 в минуту), как правило, ничем себя не проявляет. А вот более выраженное замедление сердечного ритма приводит к недостаточности питания и кислородному голоданию головного мозга и других органов.

У пациентов с пульсом 50-30 ударов в минуту возникают быстрая утомляемость, слабость, периодические головокружения, затрудняется дыхание. Частыми становятся моменты кратковременной потери сознания, особенно при резком изменении положения тела (ортостатический коллапс). В редких случаях болезнь сопровождается нарушениями зрения, болями в области груди, судорогами.

Лечение брадикардии

Лечение брадикардии направлено в первую очередь на устранение причины заболевания. Например, если нарушения в работе сердца вызваны инфекцией, то больному подбирают комплекс антибиотиков. При гипотиреозе прописывают гормональные или йодсодержащие препараты. Изнуряющую диету заменяют сбалансированным рационом.

Замедленное сердцебиение брадикардия

Дополнительной медикаментозной терапии при умеренных формах брадикардии не требуется. Пациентам настоятельно рекомендуют отказаться от курения, советуют принимать тонизирующие напитки: зеленый или черный чай, кофе, отвар корня женьшеня. Врач также может назначить специальный массаж и лечебную физкультуру.

Имплантация кардиостимулятора

Кардиостимулятор генерирует импульсы с частотой, соответствующей нормальному сердечному ритму. Его имплантируют в тяжелых случаях, когда консервативное лечение не помогает и возникает реальная угроза жизни пациента. Устанавливают прибор под большую грудную мышцу под местным наркозом. Вся операция занимает у кардиохирурга не более 20-30 минут.

Не следует забывать, что важным фактором в борьбе с брадикардией является ее профилактика. Поэтому пациентам, пребывающим в группе риска (пожилым людям, подросткам, курильщикам, больным, принимающим сердечно-сосудистые препараты), рекомендуется обследоваться у врача не реже одного раза в квартал.

  • Замедленное сердцебиение брадикардия
  • Замедленное сердцебиение брадикардия
  • Замедленное сердцебиение брадикардия
Аватар пользователя Лори

Re: Замедленное сердцебиение (брадикардия): причины и симптомы

Замедление сердцебиения почувствовала когда замерзала на улице в - 30. Ждали автобуса, чтобы добраться с работы домой. Жуткий ужас был тогда. И в сон клонит страшно. Хорошо, что была не одна - бегали вокруг остановки, пока не согрелись.

Аватар пользователя Юлианна

Re: Замедленное сердцебиение (брадикардия): причины и симптомы

Честно говоря, всегда думала. что главная причина сердечно сосудистых заболеваний, это стрессы, большие нагрузки и конечно же нервы, но как вижу не все так просто. Беречь себя нужно.

Аватар пользователя Annushka

Re: Замедленное сердцебиение (брадикардия): причины и симптомы

Опасное состояние, так и до остановки сердца не далеко. Мне кажется люди, страдающие брадикардией, не могу нормально выполнять все дела, немного заторможены и не внимательны, хотя может я и ошибаюсь.

Аватар пользователя Фаина

Re: Замедленное сердцебиение (брадикардия): причины и симптомы

Даже не могла подумать, что так все взаимосвязано в организме. Оказывается, сердечные заболевания напрямую зависят от многих болезней, даже от язвы желудка и гепатита. Вот это для меня новость.