Анализ мочи на наркотики

Аватар пользователя Антонина
Анализ мочи на наркотики

Уже исходя из названия, можно понять, что анализ мочи на наркотики сдают для определения наличия или отсутствия наркотических средств в организме человека. К подобному лабораторному исследованию обращаются в период судебных разбирательств, касающихся административных правонарушений. Такой анализ необходим при выезде на работу за границу, для некоторых видов профессиональной деятельности. Его проводят, если появилось подозрение, что близкий человек принимает наркотические средства. Анализ мочи на наркотики при желании можно сдать без указания реальных данных, то есть анонимно.Содержание:

Преимущества анализа мочиАнализ мочи – самый простой и достоверный способ, удостоверяющий применение наркотиков.Преимущества анализа:

  • простота: не требуется доставлять человека в лабораторию;
  • всегда можно провести повторное исследование, так как в любое время можно взять исследуемый образец;
  • наркотики и продукты их метаболизма находятся в моче в высоких концентрациях.

Правила сдачи мочиПри сдаче мочи на наличие наркотиков необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Для сбора мочи пользуются только чистой посудой. Наличие примесей может исказить результат.
  2. Сразу же после сбора мочи емкость плотно закрывают, чтобы не допустить испарения и окисления.
  3. На протяжении дня моча должна быть доставлена в лабораторию. В крайних случаях ее помещают в холодильник, но не дольше чем на 36 часов.

Виды анализа мочиДля определения наркотиков в моче используют 2 метода:

  1. Иммуннохроматографический анализ.
  2. Химико-токсикологический анализ:
  • поляризационно-флуоресцентный иммуноанализ – позволяет определить наличие только одного из наркотиков;
  • иммуноферментный анализ – с его помощью можно обнаружить группу наркотиков;
  • хромато-масс-спектрометрия;
  • газожидкостная хроматография.

Иммуннохроматографический анализИммуннохроматографический анализ относится к экспресс-методам. Его проводят сразу же после сбора мочи. Результат получают в течение 10-15 минут.При этом способе используют полоски, которые пропитывают специальными составами. При наличии наркотических веществ эти полоски изменяют цвет. Иммуннохроматографический анализ способен выявить около 14 известных наркотических составляющих.Тестовые полоски не определяют количественный уровень наркотического вещества в моче и тяжесть наркотического опьянения. Результат этого анализа не может быть использован в суде.Химико-токсикологический анализСуществует и более достоверный и чувствительный анализ, с помощью которого можно установить точное наименование наркотика. Это химико-токсикологический анализ. С его помощью можно выявить наличие всех известных психотропных и наркотических веществ. При этом анализе используют метод скрининга, которым определяют неизвестное вещество.Результат, полученный при этом способе, можно использовать в суде как доказательство.Как правило, после забора анализа результат исследования становится известен в течение одного дня или же на седьмой день в зависимости от вида экспертизы.Сколько времени остается наркотик в организме?В моче наркотики можно отыскать в течение более длительного времени, чем в крови. При употреблении наркотических и психотропных веществ обнаружить их следы можно в течение пяти дней. Однако каждый вид наркотика имеет разную продолжительность высвобождения из организма. Поэтому некоторые виды наркотических веществ можно обнаружить даже через месяц после их употребления. Эти сроки зависят от разных факторов: вида наркотика, принятой дозы, состояния печени и почек, массы тела человека и его возраста, от того, был ли прием однократным или длительным.Кокаин у заядлых наркоманов можно выявить в моче в течение 10 суток, а у того, кто употребил этот наркотик впервые – до 7 суток. Героин при постоянном употреблении сохраняется в моче около недели, а при однократном – до 72 часов. Марихуану при длительном употреблении можно определить в мочи даже через месяц, а при единичном - через четверо суток. Экстази сохраняется в моче до 3-х суток с момента последнего употребления. Барбитураты обычно доступны для выявления 1-4 дня, но в зависимости от специфики организма могут оставаться в нем до недели.При помощи анализа, определяющего концентрацию наркотиков в моче, легко определить зависимость человека от какого-либо вида наркотика. По анализу мочи также можно установить, употреблял ли человек в недавнее время никотин.Тесты могут подтвердить либо опровергнуть факт применения наркотиков, а также определить конкретный наркотик. Но с их помощью нельзя установить диагноз «наркомания», а можно лишь отметить факт использования наркотических веществ.Следует помнить, что наркотики опасны для здоровья и жизни. Они вызывают зависимость, и под их воздействием человек теряет контроль над собой и своими поступками.

  • Анализ мочи на наркотики
  • Анализ мочи на наркотики
  • Анализ мочи на наркотики
Аватар пользователя Yana

Re: Анализ мочи на наркотики

 Спасибо за статью. Хотя у других источниках написано, что наркотике в анализе мочи можно выявить не более 3х дней.

Аватар пользователя Ира

Re: Анализ мочи на наркотики

Чаще всего подобный анализ требуется родителям детей-подростков, которые возможно принимают наркотики. Мне кажется, возможность подобной диагностики просто бесценна для своевременного выявления употребления наркотиков ребенком и принятия необходимых оперативных мер.

Аватар пользователя Лариса К

Re: Анализ мочи на наркотики

Оказывается, определить наркомана достаточно просто и родители, заподозрившие что-то неладное со своим ребенком,   должны воспользоваться эти методом, чтобы не упустить время, в случае есть если ребенок попал  в беду.

Аватар пользователя Энн

Re: Анализ мочи на наркотики

По моему, было вполне здравое предложение, проверять учащихся школ и студентов на наркотики. Тем более, что ничего сложного в таком тесте нет, а польза несомненная. Видимо боятся узнать реальный масштаб проблемы.

Аватар пользователя Annushka

Re: Анализ мочи на наркотики

Как вот только заставить потенциального наркомана сдать анализ мочи. Вряд ли он добровольно согласится это сделать. Наверняка будет оказывать сопротивление, чтобы его не обнаружили.

Смотрите также