Лечение дисбактериоза после антибиотиков

Аватар пользователя alexxa
кишечник

К сожалению, некоторые инфекции или заболевания не могут быть излечены без применения антибиотиков, а это далеко не щадящий способ лечения и после применения антибиотиков приходится восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. Вещества, входящие в состав антибиотиков, пагубно влияют на "хорошие" бактерии нашего кишечника, разрушая их и тем самым вызывая дисбактериоз кишечника.

Лечение дисбактериоза после антибиотиков имеет место быть в обязательном порядке. Но все же большинство медработников рекомендуют предотвращать дисбактериоз. Так, в частности, вместе с антибиотиками следует принимать пробиотики - Линекс, Лактоцид, Йогурт и прочие подобные лекарственные препараты. Очень хорошо употреблять живые кисломолочные бактерии в виде приготовленного в домашних условиях йогуртов, бифивита, симбилакта, виталакта и прочих кисломолочных продуктов. Закваски этих напитков следует приобретать в специализированных местах или аптеках. использовать их только в указанные сроки годности, ведь живые бактерии приносят пользу на протяжении очень короткого времени. Во время приема антибиотиков очень важно также принимать витамины группы В или же употреблять в пищу побольше продуктов с содержанием этого витамина, в частности побольше крупяных каш.

Все эти препараты и кисломолочные продукты можно использовать и тогда, когда уже проводится лечение дисбактериоза после антибиотиков.
Лечение дисбактериоза после антибиотиков возможно также и с использованием лекарственных растений, в частности ромашки, шалфея и укропа.

Аватар пользователя bul.olya2002

Re: Лечение дисбактериоза после антибиотиков

Здравствуйте! Вот как раз меня интересовал тоже данный вопрос.Я вот думаю, что причиной дисбактериоза является неполное переваривание животных белков (то есть мяса) в желудке и поступление их в толстый кишечник. В результате чего щелочная среда кишечника закисляется, и там поселяются грибы, в том числе и грибы кандиды.

Сначала надо восстановить желудок, а точнее работу пилоруса (клапана между желудком и двенадцатиперстной кишкой) приемом жмыхов и соков из свежих овощей — капусты, моркови, свеклы, яблок или черной редьки. Если у больного гастриты с изжогой, то жмыхи сок готовят из моркови. Если человек страдает повышенным давлением (гипертонией), то надо принимать жмых и сок красной свеклы, если у него пониженное давление (гипотония), то жмых и сок делают из свежей или квашенной капусты. Если у человека анемия – то с яблок. Если у больного высокая температура, кашель, обнаруживаются соли и камни в желчных протоках, то жмых и сок готовят из черной редьки (не очищая ее от кожуры).

Как правильно делать и принимать жмыхи?

Небольшое количество, из выбранных по симптоматике выше продуктов, пропускают через соковыжималку. Сок оставляют — его нужно выпить на ночь подсоленным, а жмых в объеме 3 ст. ложек съедают утром натощак за 1 час до завтрака. Для лучшего глотания из жмыха делаются шарики величиной с фасолинку. При этом их жевать нельзя, чтобы они не пропитывались слюной рта. Если глотать жмыхи кажется затруднительным, можно капать по 1 капле сметаны на фасолинку. Эти процедуры делают ежедневно в течение месяца.

Таким образом, восстанавливается клапан, отделяющий желудок от двенадцатиперстной кишки. Правильная работа этого клапана, называемого «пилорус», имеет первостепенное значение для правильной работы всего ЖКТ. (см. также о восстановлении пилоруса)

Через 5-6 дней от начала процедур со жмыхами переходят к приему через день следующих отваров. 2 ст. л. полыни залить 1 стаканом воды и варить 5-10 минут, настоять, процедить. Такой же отвар делается из корня аира. Пить очень сладким (3-5 ч.л. сахара или меда на стакан отвара) по полстакана через 1,5 часа после обеда и ужина, то есть 2 раза в день. Минимальный курс — 2 недели.

Отвары чередуются: один день — полынь, другой — аир.

Будет интересным почитать о восстановлении пилоруса, а также краткую статью о жкт вот здесь:
http://bolotov.in.ua/Moy-opyit-lecheniya/Prosto-o-slozhnom.-Ot-Slavika-s-Harkova.-CHast-1.html
 

Аватар пользователя Wika

Re: Лечение дисбактериоза после антибиотиков

Полностью согласна с тем, что после лечения антибиотиками необходимо восстанавливать микрофлору, хотя некоторые врачи утверждают, что с этой задачей организм должен справляться самостоятельно. Одно лишь плохо - все средства наподобие Линекса очень дорого стоят.