Лечение ожогов кожи. Первая помощь при термических ожогах

Аватар пользователя Yulka
Ожог

Термический ожог можно без преувеличений назвать одной из самых распространенных бытовых травм. Прикосновение к горячей кастрюле, контакт кожи с кипятком, разлитая на колени чашка горячего чая – это и многое другое может стать причиной покраснения поврежденного участка кожи и образования волдырей, то есть типичных симптомов ожога. С ожогами многократно сталкивался каждый человек, но даже не смотря на это, далеко не всем известно, как необходимо оказывать первую помощь при подобных травмах.

Итак, каким же должно быть лечение ожогов кожи? В первую очередь поврежденный вследствие контакта с горячей поверхностью или водой участок необходимо обильно промыть холодной водой (лучше всего подержать пару минут под достаточно сильной струей воды). Затем в случае необходимости следует наложить на кожу стерильную повязку. Если же ожог совсем небольшой, после вскрытия волдыря поврежденную кожу следует смазать специальной подсушивающей мазью. А вот жирные крема и масляные субстанции, наперекор бытующему мнению, использовать нельзя ни в коем случае. Так же, как и нельзя вскрывать образовавшиеся волдыри для их якобы скорейшего заживления.

Однако далеко не всегда лечение ожогов кожи можно провести самостоятельно. Так, без немедленного визита к врачу не обойтись при термических ожогах, повредивших большой участок кожи (диаметром более пяти сантиметров), а также ожогах третьей и четвертой степени, сопровождающихся обугливанием кожи и тканей. Кроме того, любой, даже самый легкий и маленький ожог у грудничка или маленького ребенка необходимо лечить под наблюдением специалиста.

Смотрите также