Последствия рахита

Аватар пользователя aries
Последствия рахита

Из-за дефицита витамина D в организме человека нарушается обмен кальция и фосфора. Это может привести к заболеванию рахитом. Чаще всего с болезнью костей сталкиваются родители маленьких детей, опорно-двигательный аппарат которых растет и развивается. Рахит приводит к необратимым деформациям скелета, физической, а иногда и умственной отсталости.

Это заболевание намного легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому в нашей стране всем детишкам до года-двух назначают пить витамин D в каплях почти круглый год. И только летом прием можно прекратить, а вместо этого побольше гулять с ребенком на свежем воздухе. Ведь именно солнечный ультрафиолет создает благоприятные условия для образования в организме витамина D.

Первые симптомы рахита должны знать все родители, чтобы вовремя обратится к врачу. Это могут быть в первую очередь повышенная потливость, раздражительность, выпадение волос на затылке, снижение мышечного тонуса. Размягчение краев родничка также свидетельствует о начальной стадии болезни.

Последствия рахита – это изменение формы головы, конечностей, грудной клетки, а также нарушение работы внутренних органов. Расстройство пищеварения, анемия, желтуха, тяжелые запоры грозят тем, кто вовремя не заметил дефицита витамина D.

Самой первой профилактикой рахита у новорожденного является правильное питание и ежедневные прогулки еще беременной мамы. Очень важную роль здесь играет грудное вскармливание. Одним из продуктов, содержащих наибольшее количество витамина D, является яичный желток.