Боль в правом боку и тошнота повод обратиться к врачу

Аватар пользователя Maria
Боль в правом боку и тошнота

Боль в правом боку и тошнота - это симптомы заболевания и не стоит их игнорировать, заглушая боль обезболивающими препаратами. Анальгетики не решают проблему заболевания, а только временно снимают боль и мышечное напряжение.

Содержание:

Внутренние органы, расположенные в правом боку, и их основные функции

Боль в правом боку и тошнота

В правом боку у человека размещены жизненно важные органы:

- Печень

  • Является самым крупным внутренним органом. Клетки печени выполняют функции поддержания чистоты внутренней среды всего организма. Печень – это главный фильтр, который не допускает ядовитые вещества попасть в кровоток.

- Желчный пузырь

  • Имеет грушевидную форму и расположен под печенью. Основное назначение желчного пузыря – накопление желчи для синтеза клетками печени с дальнейшим перераспределением в 12-перстную кишку. Желчь необходима для переваривания жиров и всасывания холестерина и аминокислот, а также усиления активности тонкой кишки.

- Поджелудочная железа

  • Имеет вытянутую форму, хвост находится слева, а головка – справа, между ними располагается тело поджелудочной железы. Находится в брюшной полости, опоясывая желудок. Поджелудочная железа выделяет инсулин и ферменты, необходимые для пищеварения.

- Почки

  • Находятся в брюшной полости на уровне поясницы по обе стороны позвоночника. Правая почка обычно располагается ниже левой, что делает ее более уязвимой. Почки являются главным органом мочевыделительной системы. В верхних частях почек находятся эндокринные железы – надпочечники. Они вырабатывают адреналин и альдостерон, которые регулируют обмен жиров и углеводов. Почки поддерживают натриевый баланс в крови, отвечают за регулирование артериального давления и выработку эритроцитов.

- Аппендикс

  • Расположен справа снизу. Представляет собой червеобразный отросток слепой кишки. Способствует сохранению микрофлоры.

Заболевания, вызывающие боль в правом боку и тошноту

Боль в правом боку и тошнота

Боль в правом боку и тошнота может быть связана со следующими заболеваниями:

- Болезнь Боткина (гепатит А)

  • Вирусное заболевание, которое сопровождается интоксикацией организма, воспалением и поражением печени. Инкубационный период длится приблизительно месяц. Затем появляется тяжесть в правом подреберье, тошнота и рвота. Меняется цвет мочи (темнеет и пенится), а затем появляется желтуха.

- Холецистит

  • Процесс воспаления в желчном пузыре паразитарной, вирусной или бактериальной этиологии. Видоизменяется состав желчи и ее отток. Иногда причиной острого воспалительного процесса становится травма.

- Желчекаменная болезнь

  • Наличие камней в желчном пузыре, которые формируются из плотных частичек желчи. Резкая боль в правом подреберье возникает при выходе камня в желчные протоки. Ощущается горечь во рту, тошнота.

- Панкреатит

  • Воспаление поджелудочной железы: если боли наблюдаются в верхней правой половине живота, то поражена головка поджелудочной железы. Заболевание сопровождается разжижением стула, в котором содержатся частички непереваренной пищи.

- Почечная недостаточность

  • Боли и тошнота могут быть связаны с почечной недостаточностью, с той почкой, которая находится справа. При инфицировании почки, образовании абсцесса, гнойника или при мочекаменной болезни, застоя мочи появляются боль, тошнота, слабость, рвота, усталость, повышается температура.

- Почечнокаменная болезнь

  • Движение камня или песка от почки в мочевой пузырь может вызвать боли в правом боку, если болезни подвержена правая почка.

- Аппендицит

  • Резкие боли в нижнем правом боку являются симптомами воспаления или нагноения аппендикса.

- Гинекологические заболевания

  • Внематочная беременность вызывает сильные боли в боку, когда оплодотворенная яйцеклетка не спускается в матку, а остается в фаллопиевой трубе. Боли в правом боку возникают при опухолях и кистах яичников. Если во время менструации ощущается сильная боль, то причиной может быть эндометриоз.

В каких случаях необходимо вызвать скорую помощь

Боль в правом боку и тошнота

Если боль в правом боку не прекращается, а только усиливается, надо незамедлительно вызвать скорую помощь. При нагноении аппендикса может произойти разрыв, что приведет к летальному исходу.

Оперативное вмешательство необходимо при закупорке камнем мочеточника или желчного протока.

Вызов скорой помощи необходим и при внематочной беременности. В этом случае спасти жизнь сможет только хирургическое вмешательство.

Выявление истинной причины боли и тошноты

Если боли носят кратковременный характер, а также, при ноющих болях, не следует откладывать поход к врачам. Для выявления причины боли в правом боку и тошноты необходимо пройти диагностику и сдать назначенные врачом анализы, чаще всего это:

  1. анализ мочи по Нечипоренко и общий (для выявления наличия солей и эритроцитов в ней);
  2. УЗИ живота;
  3. компьютерная томография;
  4. рентгенологическое обследование.

В зависимости от заболеваний, квалифицированную помощь могут предоставить следующие врачи:

  1. гастроэнтеролог;
  2. инфекционист;
  3. гинеколог;
  4. травматолог;
  5. хирург.

Не допустить таких негативных ощущений, как боль в боку и тошнота, помогут: отказ от вредных привычек, умеренное питание, употребление качественных продуктов, активные физические нагрузки, соблюдение правил личной гигиены.

  • Боль в правом боку и тошнота
  • Боль в правом боку и тошнота
  • Боль в правом боку и тошнота
Аватар пользователя Wika

Re: Боль в правом боку и тошнота повод обратиться к врачу

Я перенесла в детстве гепатит А и теперь на протяжении всей жизни у меня периодически появляются тошнота и боль в правом боку, если переусердствую с употреблением жирной или острой пищи.

Аватар пользователя Фаина

Re: Боль в правом боку и тошнота повод обратиться к врачу

Вообще со здоровьем шутки плохи. Я сама обычно занимаюсь самолечением, а этого, как оказывается, делать ни в коем случае нельзя, иначе это может обернуться большой бедой. Особенно необходимо сразу бежать в больницу, если в боку непрекращающаяся боль.

Аватар пользователя Annushka

Re: Боль в правом боку и тошнота повод обратиться к врачу

У меня была такая проблема на поздних сроках беременности, пришлось сделать УЗИ и выяснилось, что это выраженная дискинезия желчевыводящих путей, желчный пузырь был сильно перерастянут.

Аватар пользователя Лори

Re: Боль в правом боку и тошнота повод обратиться к врачу

Болит? К доктору! Никакого самолечения - греть печень, "чистить печень", массаж печени. Только анализы установят причину боли. И соблюдение предписанной диеты - ничего острого, перчёного, копчёного, жирного. А гипертоникам забыть о пиве.

Аватар пользователя okana

Re: Боль в правом боку и тошнота повод обратиться к врачу

А на мой взгляд если боль хоть в левом боку, хоть в правом, то все равно нужно обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Ведь как выясняется, что причин может быть много и для каждого симптома свое лечение.