Верхнее и нижнее артериальное давление. Что считается нормой?

Аватар пользователя Светланка
Верхнее и нижнее артериальное давление. Что считается нормой?

Давление крови в артериях человека называют артериальным давлением. Артериальное давление принято измерять в миллиметрах ртутного столба.

Не во всех артериях человека давление имеет одинаковые показатели, чем больше сосуд, тем выше в нем давление. Самое высокое артериальное давление наблюдается около сердца в аорте. Повсеместно средние показатели давления принято измерять по плечевой артерии.

Давление крови имеет два цифровых показателя – верхнее и нижнее артериальное давление, которые пишут через дробь, например 140/80. По-другому их еще называют сердечным и почечным. Верхнее давление говорит о том, с какой силой сердце выталкивает кровь в сосуды. Нижнее отвечает за тонус сосудов, позволяя удерживать давление на определенном уровне.

Верхнее и нижнее артериальное давление взрослого, здорового человека составляет от 120/80 до 140/80 миллиметров ртутного столба. У молодых людей эти показатели могут быть ниже, например 90/60 мм.рт.ст., что не считается патологией.  

Давление не может быть постоянным, на него оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы: жаркая погода, физические нагрузки, стресс и др.

Измеряют давление посредством специального аппарата – тонометра. Для получения достоверного результата при измерении давления необходимо соблюдать следующие правила:
- давление измеряют в спокойной обстановке после 5-10 минут отдыха;
- лучше сделать замеры на обеих руках;
- до начала измерений нужно отказаться от кофе, сигарет, а также приема пищи;
- руки и ноги при измерении нельзя скрещивать, так же не рекомендуется разговаривать.

Современные тонометры избавили нас от необходимости использовать фонендоскоп, кроме того, автоматические модели самостоятельно накачивают воздух в муфту. Поэтому для измерения артериального давления необходимо только правильно надеть аппарат на руку.
 

  • Верхнее и нижнее артериальное давление. Что считается нормой?