Анализ крови на рак – реально ли это?

Аватар пользователя Надежда
Анализ крови на рак

Рак – наверно, одна из главных «страшилок» нашего времени. Несмотря на все достижения медицины, далеко не всегда удается вылечить это страшное заболевание, а даже если и получилось, никто не даст гарантии, что через некоторое время не будет рецидива или не появятся метастазы. Поэтому, мечта и больных и врачей – возможность раннего и своевременного выявления опухоли, помочь в этом может анализ крови на рак.

Конечно, в первую очередь обычный анализ покажет, если у человека есть рак крови, лейкоз. Существуют несколько видов лейкозов, отличие их друг от друга хорошо известны врачам, но основным моментов при всех них является появление в крови молодых, незрелых клеток, неспособных полноценно выполнять свои функции.

Злокачественные опухоли, располагающиеся в других органах и тканях, требуют более сложных и очень дорогостоящих анализов, но не дают 100% гарантии наличия или отсутствия болезни. О возможном их наличии в организме говорит присутствие онкомаркеров. Это специфические белки, вырабатываемые злокачественными клетками или нормальные, но появляющиеся в крови только благодаря наличию в организме опухоли.

Наибольшее практическое значение из них имеет ПСА – простатический специфический антиген. При повреждении клеток простаты его концентрация в крови значительно увеличивается, в некоторых странах анализ на ПСА введен в стандарт профилактического обследования всех мужчин старше 50 лет.

Есть маркеры, характерные для рака молочной железы, яичников у женщин, свои «маячки» имеются при онкологии легких, желудка, кишечника, печени, щитовидной железы.

Но если все это уже известно и обнаружено, в чем же проблема, сдал анализ крови на рак, и живи спокойно? На самом деле, высокая стоимость обследования делает его пока недоступным для диспансерного обследования всех. Кроме того, результаты могут быть отрицательными в самом начале развития опухоли или ложноположительными при некоторых воспалительных заболеваниях.

Большое значение обнаружение онкомаркеров имеет для тех, кто уже перенес онкологическое заболевания для выявления вероятности появления метастазов или развития рецидива. Ну а мы будем надеяться, что со временем провериться на рак будет так же легко, как определить уровень гемоглобина.

Аватар пользователя Антонина

Re: Анализ крови на рак – реально ли это?

Очень хорошо, что медицина не стоит на месте. А такие ранние методы диагности онкологических заболеваний являются залогом их успешного лечения. Ведь, чем раньше начнется лечение рака, тем выше вероятность побороть его.