Тошнота и слабость - повод задуматься о здоровье

Аватар пользователя jollity
Тошнота и слабость

Эти неприятные симптомы каждый из нас испытывал хоть раз в жизни. Головокружение и слабость – пожалуй, самое распространенное недомогание, и оно вовсе не так безобидно, как кажется нам. Эти симптомы мы склонны списывать на усталость, нервное напряжение, нехватку свежего воздуха. На частые и интенсивные головные боли, слабость и головокружения нужно обратить внимание и, посетив врача, разобраться в их причинах. Эти симптомы могут быть признаками самых разных болезней: гипертонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваний желудочно-кишечного тракта и таких грозных заболеваний, как инсульт и опухоль мозга. Тошнота и слабость наблюдаются при отравлениях, интоксикациях, нарушении функции вестибулярного аппарата и токсикозе у беременных.

Содержание:

Факторы, на которые нужно обратить внимание

Если тошнота и слабость постоянно сопровождают Вас в поездках, то имеет смысл заранее позаботиться о себе и за 20-30 минут до посадки в транспорт принять таблетки от укачивания, съесть кусочек лимона или соленый огурчик. Нелишним будет взять с собой в дорогу и мятные таблетки. Если такое неприятное состояние продолжается несколько дней, то нужно проанализировать симптомы, обратив внимание на следующие факторы:

  1. после чего наступила тошнота и рвота (после принятия пищи, лекарственных препаратов, вдыхания запахов);
  2. на протяжении какого времени и как часто наблюдаются эти симптомы;
  3. связаны ли они с изменением положения тела, физической нагрузкой;
  4. какие еще есть сопутствующие жалобы (головная боль, рвота, раздражение кожи или слизистых, дрожание конечностей, потливость, сердцебиение);
  5. были ли травмы, которые предшествовали этому состоянию;
  6. наблюдаются ли расстройства со стороны пищеварительной системы (боль в желудке, расстройство стула);
  7. для женщин эти симптомы - повод посетить врача-гинеколога;
  8. не является ли Ваше состояние следствием отравления алкоголем, сигаретами или пищей.

Тошнота и слабость

Симптомы или как понять свой организм

Предупрежден - значит, вооружен, поэтому некоторые симптомы заболеваний нужно уметь распознавать самостоятельно.

  • Если к длительно продолжающемуся головокружению присоединяются нарастающие головные боли, приступообразная тошнота, нарушение слуха, асимметрия лица, то это может указывать на наличие опухоли мозга.
  • Приступообразное сильное головокружение, слабость могут указывать на повышенное давление. Если к этим симптомам присоединяются нарушение речи и движения, потеря сознания – нужно немедленно вызывать скорую помощь, т.к. такие симптомы указывают на инсульт. Для минимизации последствий помощь должна быть оказана в течение нескольких часов.
  • Головокружение, потемнение в глазах и внезапная потеря сознания характерны для людей больных гипергликемией (сахарным диабетом). Такие симптомы говорят о критическом снижении сахара в крови. В таком случае также незамедлительно следует вызвать бригаду скорой помощи и, если есть возможность, дать больному сахар или конфетку.
  • Приступ мигрени также может вызвать тошноту, головокружение и светобоязнь. Лечить такое заболевание должен невропатолог.

Тошнота и слабость

  • Повышенная потливость, сочетание тошноты и головокружения, а также улучшение самочувствия при смене позы, сигнализируют о неврологических проблемах, в том числе и проблемах с позвоночником.
  • Воспаление поджелудочной железы, печени, желчного пузыря также могут вызвать тошноту, рвоту и головокружение. В этом случае невозможно обойтись без помощи врача.
  • Вертебробазилярная недостаточность является частой причиной для непродолжительных головокружений у людей в пожилом возрасте. Эти приступы также сопровождают тошнота, рвота, потеря устойчивости и онемение конечностей.
  • Если у молодой женщины появляются слабость, тошнота, рвота и головокружение, то возможно это признаки наступившей беременности. В таком случае нужно следовать рекомендациям врача, правильно питаться и соблюдать режим отдыха.

Тошнота и слабость

  • Тошнота и слабость могут указывать на острое отравление, причиной которого может стать несоблюдение правил гигиены и употребление некачественных продуктов. К этим симптомам могут присоединиться повышение температуры, понос, озноб. В таком случае необходимо принимать препараты, снимающие интоксикацию, и обеспечить обильное питье, а также придерживаться лёгкой диеты.

Подытожив симптомы недомогания и проанализировав факторы, которые привели к ухудшению самочувствия, нужно сообщить врачу как можно больше сведений о возможных причинах тошноты, слабости, сонливости и головокружения. Чем больше информации получит доктор, тем точнее будет поставлен диагноз, а значит, будет подобрано максимально верное лечение, и Вы предотвратите или остановите заболевание на ранних стадиях и с наименьшим вредом для Вашего здоровья.

  • Тошнота и слабость
  • Тошнота и слабость
  • Тошнота и слабость
Аватар пользователя Ленок

Re: Тошнота и слабость - повод задуматься о здоровье

Лично у меня такие симптомы в виде головокружения и подташнивания однажды появились, когда я подхватила вирус гриппа. Причем это произошло внезапно и я не понимала, откуда такое состояние, а только на следующий день поднялась температура.

Аватар пользователя Фаина

Re: Тошнота и слабость - повод задуматься о здоровье

А вот если у меня уже длительное время не проходит тошнота и головокружение, при этом пульс учащенный и давление низкое, что это может быть? Могут такие симптомы возникнуть при переутомлении? Беременность отметаю сразу.

Аватар пользователя Лори

Re: Тошнота и слабость - повод задуматься о здоровье

Ну лично мне эти симптомы помогают сразу определить их причину - резкое повышение АД или пищевое отравление. Если тошнота до рвоты и рвота до "наизнанку" сразу после сна - повысилось давление. Сразу ударную дозу таблеток от гипертонии принимаю. 

Аватар пользователя YaninaZ

Re: Тошнота и слабость - повод задуматься о здоровье

В моей жизни такие симптомы были связаны с очень радостным событием, в ходе которого на свет появился еще один человечек. В остальных случаях бежать к врачу, потому что дело не шуточное.

Аватар пользователя volobueva

Re: Тошнота и слабость - повод задуматься о здоровье

Согласна, что если есть какие-то проблемы со здоровьем, то лучше задуматься о визите к врачу. У меня тошноты не было, а вот слабость и головокружения были. Я помню на работе все из рук валилось((( не могла работать, да еще и мозг мой совсем отказывался работать и что либо запоминать. тогда взяла отгулы  и пошла к врачу. Врач сказал, что нужно нормализовать работу сосудов головного мозга и мозговое кровообращение. Оказалось проблема именно в них. По назначению врача купила вазобрал и стала его принимать. Курс пропила уже как два месяца назад, но до сих пор чувствую прилив сил, головные боли не беспокоят и головокружений не стало. Мозг стал работать в нужном направлении, проблем с памятью теперь нет. Работаю и показываю хорошие результаты. 

Аватар пользователя Мяфка

Re: Тошнота и слабость - повод задуматься о здоровье

Собираюсь тоже обратиться к врачу, так как понимаю, что это просто необходимо

Аватар пользователя Василисо4ка

Re: Тошнота и слабость - повод задуматься о здоровье

Любое ухудшение самочувствия - повод задуматься. Особенно это касается простуд разных. Тем более, что сейчас как раз их сезон. У самой не всегда время на больничный есть. Но, если чувствую, что началось, курс того же Инфлюцида, пить начинаю незамедлительно. Лучше перестраховаться, чем потом скорую вызывать.

Смотрите также