Отравление аммиаком: симптомы и первая помощь

Аватар пользователя Yulka

Отравление аммиаком

Многие не раз в жизни слышали слово «аммиак», но мало кто знает, что он представляет собой и какими свойствами обладает. Всем известно, что в незначительных количествах он находится в воздухе, почве и даже в человеческом организме, но не каждый проинформирован о том, какую опасность он несет в концентрированном виде.

Содержание:

Что такое аммиак и где он используется

Аммиак – это бесцветный газ с резким неприятным запахом. В чистом виде он не используется нигде, только в процентном соотношении в смесях и растворах. Всем известный нашатырный спирт представляет собой 10%-ный раствор аммиака. Более концентрированный раствор (от 20% до 30%) используется в промышленности, а именно в производстве отделочных материалов, например, таких как краски и лаки. Также он используется в составе удобрений для почвы. Аммиак благодаря своим свойствам нашел применение и в производстве различных холодильных установок.

Отравление аммиаком

В быту его раствор больше используют как средство для очистки поверхностей от всевозможных трудновыводимых загрязнений. Аммиак в концентрированных дозах может встречаться и работникам канализационных систем, ведь он присутствует в моче как нейтрализатор кислоты. Несмотря на то что обычному человеку столкнуться с парами аммиака достаточно сложно, всегда нужно осторожно пользоваться препаратами с его добавлением.

Признаки отравления аммиаком

Аммиак, будучи неотъемлемой частью промышленности, представляет более чем серьезную угрозу для человеческого организма. Даже непродолжительное воздействие высококонцентрированного вещества способно привести к возникновению тяжелого отравления. Зачастую основные симптомы не дают человеку понять, от чего именно произошло отравление, так как они схожи с признаками любой простуды или насморка: это повышенное потоотделение, головокружение, боль в груди, заложенность носа и отечность пазух, состояние тревоги и беспокойство.

Отравление аммиаком

Более серьезное отравление аммиаком характеризуется, в первую очередь, сильным расширением кровеносных сосудов, а также появлением на коже волдырей и струпьев. Если же какое-то количество аммиака попало в глаза, у пострадавшего начинается конъюнктивит и боязнь света. Впоследствии это может грозить полной потерей зрения. Отравление аммиаком, при котором данное вещество поразило дыхательные пути, сопровождается удушьем, сильной и резкой болью в горле, приступами кашля, спазмами гортани и глотки и раздражением слизистых оболочек. При длительном нахождении в неблагоприятной зоне не избежать серьезных воспалений верхних и нижних дыхательных путей.

При первых симптомах отравления аммиаком необходима скорейшая госпитализация больного и полный набор процедур первой помощи. Без нее даже легкое отравление может привести к смерти, так как сердце и сосуды просто не выдержат такой нагрузки.

Как лечить отравление парами аммиака

Отравление аммиаком является одним из наиболее тяжелых и опасных химических отравлений, оно причиняет организму человека огромный вред, а в особо тяжелых случаях может привести к летальному исходу на фоне болевого шока, ожоговой болезни и ее последствий. Именно поэтому для сохранения здоровья, а иногда и жизни пострадавшего, огромное значение имеет немедленное и грамотное оказание первой помощи.

Отравление аммиаком

Обычному человеку будет сложно защитить себя от аммиачного отравления с помощью профилактических мероприятий, так как таковых просто не имеется. На промышленных предприятиях, конечно, есть свои способы защиты (костюмы и респираторы), но «на гражданке» приходится просто всегда быть начеку и знать элементарные правила первой помощи.

Так, пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух, как можно скорее дать ему выпить молока или воды и промыть все пораженные участки кожи большим объемом воды. Чтобы уменьшить раздражение слизистых, можно сделать ингаляцию с антибиотиком или маслом, а также дать подышать паром лимонной или уксусной кислоты (при этом пострадавшему нужно молчать). Также водой с добавлением кислоты нужно промыть полости рта, горла и носа. При отечности этих органов помогут согревающие компрессы и препараты для сужения сосудов.

При попадании аммиака в желудок необходимо сделать его промывание, как при обычном отравлении. Провести эту процедуру можно при помощи активированного угля и большого объема воды или раствора марганцовки. Далее, даже если отравление достаточно легкое, следует обязательно вызвать скорую помощь. Больному после отравления любой сложности требуется неподвижный отдых не менее суток.

Осторожность никогда не повредит человеку в любой сфере его деятельности. Всегда внимательно относитесь к использованию незнакомых медицинских препаратов, а самые небезопасные из них сделайте недоступными для детей.

  • Отравление аммиаком
  • Отравление аммиаком
  • Отравление аммиаком
Аватар пользователя annettt

Re: Отравление аммиаком: симптомы и первая помощь

Отравление аммиаком чаще встречается на производстве. В таком случае скорую помощь нужно вызывать обязательно. В домашних условиях сильное отравление не получишь, при неосторожном обращении возможно попадание аммиака на слизистые и в глаза. 

Аватар пользователя Лори

Re: Отравление аммиаком: симптомы и первая помощь

Если произошло отравление аммиаком - Скорую вызвать немедленно. Дать выпить активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса пострадавшего. Напоить молоком и согревающий компресс на отёки  горла, носа. 

Аватар пользователя Фаина

Re: Отравление аммиаком: симптомы и первая помощь

Мой муж недавно красил гараж и отравился аммиаком. Мы даже не поняли, в чем дело, сразу поднялась температура, начал сильно кашлять и потеть, жаловался на сильную боль в груди. Мы сразу вызвали скорую, и его даже в больницу положили под капельницу. До сих пор не понимаю, откуда там аммиак взялся. 

Аватар пользователя Оленька

Re: Отравление аммиаком: симптомы и первая помощь

Я, конечно, знала, что амиак не безопасное средство и с ним нужно аккуратно обращаться, но чтобы им можно было так отравиться. Спасибо, что симптомы описали, а в другой раз и не обратишь внимание, не придашь значение, а последствия могут быть очень серьезными.

Аватар пользователя Annushka

Re: Отравление аммиаком: симптомы и первая помощь

Не знаю сколько флакончиков аммиака нужно разлить дома, чтобы получить серьезное отравление. Но то, что после вдыхания его паров даже непродолжительное время становится не хорошо, это точно.