Аутизм. Диагностика аутизма

Аватар пользователя Maria
autism

 Диагностика аутизма происходит не по медицинским тестам, их просто нет, и не может быть основана на кратком осмотре ребенка. Чаще всего диагноз ставят в раннем детском возрасте. 

Аутизм – психологическое расстройство, проявляющееся в крайней форме самоизоляции, выражается в малом проявлении эмоций, в уходе от любых контактов с действительностью. Аутист может неадекватно реагировать и не страдает от дефицита социального взаимодействия. 

Диагностика аутизма происходит по наличию или отсутствию  необходимых поведенческих характеристик. Чтоб поставить диагноз аутизм необходимо изучить историю развития ребенка, провести определенные исследования и проанализировать данные анамнеза, организовать наблюдение за ребенком в разных ситуациях. Желательно чтоб диагностика аутизма проводилась специальной командой, в которую бы вошли невропатолог, психолог, психиатр, педиатр, психотерапевт, логопед и другие, имеющие опыт в работе с такими самобытными, особыми детьми. А саму диагностику нужно проводить в приближенных к естественным условиям жизни ребенка. Новые люди вокруг, новое помещение, новые требования – это все стресс для артиста и могут послужить причиной искажения диагностической картины. 

 

Постановка диагноза аутизм детям до двух лет крайне сложна:

- привычные и изученные картины нарушения проявляются, в основном, только после двухлетнего возраста, а до этого все симптомы смазаны и выражаются слабо;

- часто врачи не могут разглядеть в ранних симптомах проявление аутизма;

- без диагноза, родители перестают тревожиться, а спохватываются намного позже. 

 

Признаки, на которые следует обратить внимания:

1. У ребенка недостаточно хорошо развивается речь.

2. Ребенок ведет себя без проявлений эмоций, как будто он «немой» и глухой», однако все органы работают отлично.

3. У ребенка нет тесных эмоциональных связей с родственниками.

4. Ребенок не играет с игрушками.

5. Ребенок совершенно не проявляет интереса к игре или общению с другими детьми.

6. Ребенок не умеет себя обслужить.

7. Периодические вспышки агрессии и ярости. 

8. Характерные повторяющиеся действия, например: долгое и монотонное раскачивание тела или долгое беспрерывное рассматривание света, вентилятора и т.п.