Эхогенность щитовидной железы в основе диагноза

Аватар пользователя alexxa
1

Ультразвуковое исследование уверенно посело лидирующие позиции в диагностике многих заболеваний, но наиболее распространено для исследования молочных желез, щитовидной железы и мягких тканей в общем.

Эхография сегодня считается практически единственным способом, с помощью которого можно визуально оценить внутреннее строение того или иного органа, в частности щитовидной железы, ведь очень многие заболевания связаны с нарушение функционирования данной железы в человеческом организме. Эхогенность щитовидной железы естественно определяется с помощью ультразвукового исследования. Альтернативных методов исследования пока еще ни в медицине, ни в науке нет.

Эхогенность объекта исследования определяется определенным врачом на основании личного опыта, а также с помощью сравнивания эхогенности исследуемого объекта с показателями соответствующего уровня серой шкалы на мониторе ультразвукового аппарата. Последний метод зачастую используют и молодые специалисты для большей уверенности в своем заключении.

Эхогенность щитовидной железы сравнивается с мышцами шеи и на основании такого сравнения оценивается ее состояние. Как правило, все заболевания щитовидной железы сопровождаются диффузным снижением эхогенности самой железы. Но специалисты все могут отличить разновидности эхо-структуры щидовидки при разных заболеваниях  на основании своих наблюдений определяют диагноз больного. Собственно для этого и осуществляется ультразвуковое исследование.

Прохождение ультразвукового обследования назначает лечащий врач.

Смотрите также