Умеренная тахикардия и ее лечение

Аватар пользователя Jenniffer

Умеренная тахикардия

Любое заболевание, связанное с работой сердечно-сосудистой системы, не может не вызвать определенного беспокойства. И это вполне закономерно, если учесть, что подобного рода недуги занимают одно из первых мест среди причин смерти.

Содержание:

Особое внимание следует уделить тахикардии. Хотя умеренная тахикардия не является самостоятельным заболеванием, принято считать, что она относится к ярко выраженным симптомам других болезней. Например, тахикардия может быть диагностирована пациентам при нарушениях работы эндокринной или вегетативной нервной системы. Именно поэтому не следует относиться к тахикардии, как к чему-то, что само по себе пройдет.

Причины умеренной тахикардии

Тахикардия – это вид аритмии, при которой частота сокращений сердца становится более чем 90 ударов в минуту. Подобное сердцебиение является нормой только в том случае, если непосредственно перед тем были какие-то физические или эмоциональные нагрузки. Такой тип тахикардии называется физиологическим и характеризуется временным действием. Например, интересен тот факт, что у детей в возрасте до 7 лет возникновение тахикардии время от времени является вполне нормальным проявлением физиологии организма.

Умеренная тахикардия

Другой же тип данного заболевания – патологический, что подразумевает возникновение резкого увеличения сердечных ударов без воздействия каких-то определенных факторов, а как следствие врожденной или приобретенной сердечной патологии.

Но, как уже было сказано, тахикардия может выступать как признак какого-то более серьезного заболевания. Так, эндокринные расстройства приводят к тому, что у человека увеличивается выработка адреналина в несколько раз. Соответственно, при таком состоянии появляется тахикардия.

Кроме того, причиной могут послужить такие факторы, как:

  • Стрессовые ситуации.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Частое употребление кофе.
  • Алкоголь.
  • Инфекция в организме.
  • Высокая температура тела.
  • Недостаток кислорода.
  • Беременность.

Тахикардия может стать предвестником столь серьезных заболеваний, как порок сердца, гипертония, инфаркт миокарда, ишемия. Поэтому перед тем, как приступать к лечению, необходимо выявить причины тахикардии и постараться устранить их.

Тахикардия: симптомы

Симптомы тахикардии, в первую очередь, включают в себя учащение сердечного ритма. Но определить болезнь можно и по другим внешним признакам.

Умеренная тахикардия

К ним относятся:

Тахикардия: лечение

Главное, в таком состоянии не волноваться человеку. Иначе ситуация только намного ухудшится. Постарайтесь не пугаться и успокойтесь. Для устранения симптомов тахикардии в большинстве случаев пациенту необходимы:

  • Отдых, покой и прекращение физических нагрузок.
  • Полное исключение алкоголя.
  • Прекращение курения.
  • Правильный образ питания, который подразумевает уменьшение до минимума жирных и острых продуктов, а также введение в рацион тех продуктов, которые имеют в своем составе железо. Полезен будет вегетарианский способ питания.
  • Умеренные нагрузки в виде прогулок на свежем воздухе, а также дыхательные упражнения.

Умеренная тахикардия

Но самолечение не всегда гарантирует вам то, что приступ тахикардии не повторится вновь в скором времени. Поэтому целесообразнее будет все-таки обратиться к доктору, который после тщательного обследования установит искомую причину болезни и назначит соответствующее медикаментозное лечение.

Например, целесообразно будет сделать электрокардиографию (ЭКГ), а также, при необходимости, эхокардиографию (ЭхоКГ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ сердца). Для понижения частоты сердечного ритма рекомендуется принимать такие лекарства как Анаприлин и Изотрапин. Но эти препараты должен выписывать только кардиолог.

Народная медицина в лечение тахикардии

В том случае, если причиной возникшей тахикардии стал стресс, то уместно будет принимать какое-то время успокоительные препараты в виде фиточаев и травяных сборов. Мята, мелиса, настойка валерианы, боярышник или пустырник - вот какие дары природы можно применить в данном случае.

Большую ценность в лечении тахикардии также может оказать мед. Этот продукт пчеловодства положительным образом влияет на расширение сердечных сосудов, а также кровообращение в целом. Например, хорошим успокоительным средством, снимающим симптомы тахикардии, является смешанный свекольный сок с таким же количеством меда. Выпивая полстакана хотя бы 3 раза в день, можно достичь хороших результатов.

Итак, тахикардия может стать вполне серьезным признаком какого-либо заболевания. Именно поэтому не стоит недооценивать такое состояние, а лучше при первой же возможности пройти обследование и начать лечение. Заблаговременное лечение часто является гарантией быстрого выздоровления.

  • Умеренная тахикардия
  • Умеренная тахикардия
  • Умеренная тахикардия
Аватар пользователя supermama

Re: Умеренная тахикардия и ее лечение

 Среди причин тахикардии написано беременность.  А меня, когда я была беременной из-за тахикардии направили делать узи сердца. А оказывается, что при беременности это нормальное явление.

Аватар пользователя Вован

Re: Умеренная тахикардия и ее лечение

Это наша бесплатная медицина! И я Вас очень понимаю supermama, у меня в 16 лет был подобный случай, из-за быстрого роста тела, за которым не успевали органы, началась умеренная тахикардия. Но эту причину я узнал позже, в тот момент мне ее не назвали, просто сказали "пройдет" и посоветовали есть мед с орешками! Но слава богу все хорошо!   

Аватар пользователя Лори

Re: Умеренная тахикардия и ее лечение

Купила себе тонометр, кроме АД показывает и тахикардию. Сердечко мерцать начинает. Сразу пью свои таблетки от гипертонии, успокоительное и ложусь отдыхать. Лучше не рисковать, а немного дать себе отдохнуть.

Аватар пользователя kusya

Re: Умеренная тахикардия и ее лечение

А у меня такое было, когда я в институт сдавать собиралась, наверное нагрузка была слишком большой, вот только к врачу так и сходили. Слава богу, не повторялось. Иногда мы не обращаем внимания на признаки, а потом сидим и горюем что чтото не так пошло. Надо с самого начала выяснить и преждевременно предотвратить.

Аватар пользователя Оленька

Re: Умеренная тахикардия и ее лечение

У меня проблемы с сердцем с самого детства. К кардиологу обращалась, с начала, как указано в статье, врач надеялся, что это пройдет с возрастом. Но потом мне, все таки , поставили диагноз умеренная тахикардия. Когда такое есть заболевание, то, в первую очередь, необходимо дома иметь тонометр для отслеживания пульса и сердечного ритма.

Аватар пользователя Юлия1987

Re: Умеренная тахикардия и ее лечение

Сердечно-сосудистые заболевания сейчас очень распространены, и за состоянием своего сердца нужно тщательно следить. В случае, если вдруг появилось частое сердцебиение, можно помочь себе, нажав на глазные яблоки, или в районе солнечного сплетения, сердцебиение замедлится. На проверить состояние сердца будет нужно.

Аватар пользователя Оленька

Re: Умеренная тахикардия и ее лечение

Бедные глазные яблоки!) Чтобы таких "радикальных" мер не пришлось принимать, нужно сначала точно установить диагноз и меры по преодолению такого состояния.

Аватар пользователя YaninaZ

Re: Умеренная тахикардия и ее лечение

В делах сердечных не приветствую народную медицину, только наблюдение у специалиста, правильный образ жизни, питания и сна с отдыхом. Никакого самолечения. У меня была тахикардия только во время беременности, и то меня настораживало и пугало такое поведение сердца.