Хмель. Шишки хмеля для волос, лица и всего организма

Аватар пользователя Maria
hmel

Хмель – красивая, многолетняя лиана, которая очень органично смотрится на зданиях и арках. Но популярен хмель не только  благодаря своей красоте, а скорее из-за своего приятного запаха и своих многочисленных лечебных и питательных свойств. Если собрать в начале осени шишки, высушить их и сохранить, то обеспечите себя сырьем для различных отваров, настоев, лосьонов.

Полезны шишки хмеля для волос, лица, для всего организма: 

1. Отвары и настои шишек хмеля популярны в народной медицине, вытяжки из разных частей хмеля широко применяется в традиционной медицине. Они помогают пищеварению, полезны при проблемах с почками и печень, при гастрите, неврозах, бессонницы. Лечебные свойства шишек хмеля основаны на их противосудорожном, успокаивающем, противовоспалительном, болеутоляющем, слабительным, противоглистным действии. Также они обладают легким снотворным свойствам. Однако при использовании любого вида средства из хмеля внутрь следует проявлять осторожность – хмель ядовит. И без консультации специалиста не обойтись. 

2. Шишки хмеля для волос используют в виде настоев. Они укрепляют волосы, улучшают их структуру, помогают восстановить жировой баланс кожи и волос, улучшить в эпидермисе обменные процессы, предотвратить выпадение волос и возникновение перхоти. Хмель используется и в промышленной косметологии, он включен в состав различных тоников, масок и шампуней для волос. 

3. Хмель богат фитогормонами, поэтому его экстракты и хмелевое масло применяют как противовоспалительное и биостимулирующее средства в продуктах косметологии для тела и лица. Они призваны улучшить в клетках кожи жировой и водный обмен, повысить ее упругость, эластичность, сгладить маленькие морщинки.   

4. Хмель – это тот продукт, который пиво делает пивом. Хмель придает пиву особый мягкий аромат и специфическую горечь. Благодаря антисептическому свойству хмеля пивом практически нельзя отравиться.