Коррекция и лечение запора у новорожденных

Аватар пользователя lulu
Коррекция и лечение запора у новорожденных

Мамы новорожденных часто теряются в домыслах, какая частота стула, консистенция являются нормой. Чаще всего младенец опорожняется практически после каждого кормления, но полностью здоровые детки, находящееся на грудном вскармливание, могут иметь стул 2 -3 раза в неделю.Последний случай, большинство мам ошибочно расценивают как запор.

Запор у новорожденных характеризуется не столько количеством дефекации, сколько ее консистенцией. Если стул твердый и во время опорожнения малыш проявляет беспокойство, плачет - только тогда можно говорить о проблемах с кишечником.

Лечение запора у новорожденных должно проходить под контролем врача. Маме не следует самостоятельно делать младенцу клизмы, так как они приводят к вымыванию з организма калия и магния, ослабляют мышцы кишечника.

Причины возникновения запора у новорожденных

  • неправильное питание мамы;
  • неправильный режим;
  • недостаточное количество жидкости у ребенка на искусственном вскармливание;
  • слишком раннее отлучение от груди и перевод на искусственное кормление;
  • проблемы у женщины во время беременности или преждевременные роды, которые приводят к нарушению микрофлоры кишечника;
  • при дефиците массы тела или рахите у новорожденного, возникает ослабление мускулатуры передней брюшной стенки, тазового дна, диафрагмы.

Что может сделать мама при запоре? Во первых, если малыш на ГВ, откорректировать свой рацион, есть больше фруктов и клетчатки. Для детей на искусственном кормлении можно использовать специальные лечебные смеси. Мама может делать крохе массаж живота.

Лечение запора у новорожденных включает у себя консервативные и хирургические методы. К первым относят, коррекцию образа питания ребенка и матери, использование лечебных смесей для искуственников, опорожнения с помощью клизм, медикаментозное лечение, лечебная физкультура, массаж

К хирургии прибегают, когда в малыша врожденная патология кишечника (непроходимость, большая длина, удаление отдельных участков кишки). 

Аватар пользователя annettt

Re: Коррекция и лечение запора у новорожденных

Когда мой ребенок был маленьким, при таких ситуациях мне очень помогал массаж живота и гимнастика. Колени малыша я прижимала к животику. Также очень следила за своим рационом, а в питание включала сухофрукты. 

Аватар пользователя Wika

Re: Коррекция и лечение запора у новорожденных

Поскольку я кормила сынишку грудью, то при возникновении у него запора, в первую очередь старалась сама употреблять как можно больше таких продуктов, как свекла, чернослив. Давала ему воду. Делала массаж животика по часовой стрелке. В принципе, помогало.