Диета при оксалатных камнях в почках

Аватар пользователя Zosya
диета при оксолатных камнях в почках

Образование оксалатных камней в почках сейчас не редкость. Они могут появляться у людей разного возраста, даже у детей. Оксалаты - это кальциевые кристаллы, образующиеся после взаимодействия солей щавелевой кислоты и кальция. Оседая в осадок и накапливаясь, они образуют очень твердые камни. Разрастаясь до внушительных размеров, камни способны закрыть весь просвет почки.

Содержание:

Почему появляются камни

Как появляются оксалатные камни? В человеческом организме кальций, помимо других важных функций, выполняет вяжущие действия с солями щавелевой кислоты. Он препятствует внедрению оксалатов в организм. Когда кальций проявляется на недостаточном уровне, а соли щавелевой кислоты значительно превышают норму, связываясь, они генерируют кристаллы оксалата. Эти кристаллы оседают в почках, где со временем и превращаются в камни. Недостаток кальция в организме и влечет за собой образование оксалатных камней. Причины недостатка кальция могут быть совершенно разные. Вот некоторые из них:

  • Малоподвижный образ жизни. Люди, которые заняты офисной сидячей работой, более склонны к появлению камней в почках. Такое малоподвижное сидячее положение часто приводит к дезорганизации фосфорно-кальциевого обмена.
  • Наследственность. Люди, чьи близкие родственники болели или болеют мочекаменной болезнью и испытывают недостаток кальция, значительно чаще подвергаются образованию камней в почках.
  • Неправильное и несбалансированное питание. Недостаточное использование продуктов, содержащих кальций, и употребление большого количества мяса может привести к возникновению каменной болезни.

Зарождению оксалатных камней может предшествовать хроническая инфекция мочеполовой системы. На фоне инфекции в моче присутствует повышенный процент белков. Вот на них и оседают солевые кристаллы и постепенно разрастаются до размеров камней.

Диета при оксалатах

Здоровые люди могут употреблять в пищу продукты, содержащие соли щавелевой кислоты, но только в умеренном количестве. Это не нанесет им большого вреда. Людям с почечными заболеваниями и инфекциями мочевой системы следует придерживаться строгой диеты с ограничением соли и углеводов.

диета при оксолатных камнях в почках

Чтобы не провоцировать появление оксалатных камней, необходимо дополнять пищу такими продуктами, как:

  • любой хлеб, желательно вчерашний;
  • молочные продукты (сметана, молоко, творог);
  • свежее сливочное масло;
  • яичные белки;
  • крупы;
  • овощи (капуста, картофель, тыква, огурцы свежие, помидоры сладких сортов);
  • фрукты свежие и сушенные;
  • некислые ягоды,
  • постное масло.

Первые блюда полезнее готовить с нежирной рыбой и постным мясом. Следует избегать острых пряностей, кетчупов, соусов и маринадов. Хорошо воздействуют на организм запеченные овощи. Они быстро восстанавливают соляной баланс в организме и помогают выводить вредные вещества.

Богата витаминами и квашеная капуста. Но не следует употреблять в пищу слишком кислую капусту и большими порциями. В любом случае ее лучше промыть водой, чтобы ушла лишняя кислота.

Способствуют выведению из организма солей щавелевой кислоты такие фрукты, как груши, айва, яблоки сладких сортов и некислый виноград.

Следует ограничить в рационе питания следующие продукты:

  • печень;
  • жирное мясо;
  • черный чай;
  • цикорий;
  • морковь;
  • помидоры кислых сортов;
  • фасоль;
  • лук.

Эти продукты содержат небольшой процент солей щавелевой кислоты. Большого вреда от них не будет, но и особой пользы они не принесут.

Строго исключить из своего ежедневного меню необходимо следующие продукты:

  • щавель, сельдерей, шпинат;
  • черный шоколад, какао;
  • свеклу, петрушку (зелень и особенно корни).

Перечисленные продукты имеют в составе большой процент солей щавелевой кислоты. Употребляя их, можно лишь усложнить болезненную ситуацию и спровоцировать разрастание почечных камней.

Профилактика

В целях профилактики образования камней-оксалатов можно использовать медицинское воздействие при помощи лекарств, а можно путем изменения состава продуктов в своем питании. Человек выбирает для себя более приемлемый способ.

диета при оксолатных камнях в почках

Самым доступным и полезным способом предупреждения образования оксалатных камней является всесторонний контроль продуктов, используемых в питании.

  • Во-первых, продукты должны содержать большое количество кальция.
  • Во-вторых, как можно меньше потреблять соль и углеводы.
  • В-третьих, в продуктах не должен содержаться повышенный процент соли щавелевой кислоты.

Вода из-под крана тоже может оказывать влияние на образование камней в почках. Пить желательно профильтрованную и очищенную воду.

Соблюдая несложные требования к правильному питанию, употребляя полезные продукты, повышая иммунитет, можно избежать такого недуга, как образование оксалатных камней в почках. Человек наделен силами и необходимыми знаниями, чтобы сохранить свое здоровье на долгие и счастливые годы.

  • диета при оксолатных камнях в почках
  • диета при оксолатных камнях в почках
Аватар пользователя Юлианна

Re: Диета при оксалатных камнях в почках

Все это конечно мало приятное, но я в целях профилактики от камней кушаю много продуктов содержащий кальций, за частую, это творог и вкусный и кальция много=) ИДЕАЛЬНО=)

Аватар пользователя Даша Куликова

Re: Диета при оксалатных камнях в почках

Диета на сомом деле совершенно не тяжелая и даже вкусная, ради своего здоровья можно потерпеть и не есть запрещенные продукты. Камни в почках - это не шутки.

Аватар пользователя Ира

Re: Диета при оксалатных камнях в почках

Знаю, что диета немаловажна при этом заболевании, потому что знакомая страдает им и придерживается диеты уже несколько лет. Я сама употребляю много кальцесодержащий продуктов  и не люблю слишком соленые блюда, судя по всему, это отличная профилактика, так что мне камни в почках не грозят.

Аватар пользователя Олеся

Re: Диета при оксалатных камнях в почках

А вот мне при камнях в почках запретили есть все соленое, да и соли по меньше, я как то один раз не выдержала, и с девчонками по палате мы съели селедку, через полчаса мне стало ужасно плохо. Лучшее всего подходит творог и кефир при такой болезни.

Аватар пользователя Наталья

Re: Диета при оксалатных камнях в почках

У меня обнаружили камни в почках.Теперь держу строгую диету. Исключила полностью копченное, соленное, алкоголь. Признаюсь, что диету тяжело держать, но это требует здоровье.

Аватар пользователя Юлия1987

Re: Диета при оксалатных камнях в почках

О здоровье нужно начинать заботиться не тогда, когда от него уже ничего не осталось, а значительно раньше. И одним из способов сохранения здоровья является сбалансированное правильное питание.

Аватар пользователя Оленька

Re: Диета при оксалатных камнях в почках

У меня недавно обнаружили камни - после сильного приступа (почечной колики). Какого рода камни, так полноценного обследования и не провели. вообще от доктора еле вытянула информацию о режиме и рационе питания. Статья информативная и доступная. Теперь придется более радикально пересмотреть свой рацион.

Аватар пользователя Лори

Re: Диета при оксалатных камнях в почках

Ради собственного здоровья нужно соблюдать диету и делать хотя бы минимальную гимнастику.  Надо менять образ жизни и отказываться от вредных привычек. Себе поможете в первую очередь.