Субатрофический гастрит - его симптомы и лечение

Аватар пользователя Jenniffer
Субатрофический гастрит

У известного инопланетного существа Альфа из одноименного американского сериала было восемь желудков. А поскольку других внутренних органов у таких существ не наблюдалось, медицинская энциклопедия на его планете Мелмак представляла собой тоненькую брошюру, а не полноценную книгу. У человека же только один желудок, но из-за неправильного питания, нездорового образа жизни и неблагоприятных окружающих условий проблем у него хватит на целый справочник.

Содержание:

Пожалуй, гастрит является одним из самых распространенных заболеваний желудка. Но этот орган имеет довольно сложное строение, поэтому разновидностей этого недуга существует несколько. И одна из них – субатрофический гастрит.

В чем отличие субатрофического гастрита от обычного?

По сути, гастрит – это совокупность всех негативных процессов, протекающих в слизистой желудка. Понятие «атрофия» подразумевает снижение активности тканей или органов, понижение уровня их функционирования, а приставка «суб-» делает этот процесс незавершенным. Субатрофический гастрит представляет собой состояние, когда слизистая и железы внутренней секреции теряют свою возможность корректно работать, а на стенках желудка имеются почти полностью атрофированные участки.

Субатрофический гастрит

Он получил свое название потому, что у больного человека слизистая желудка воспаляется и становится довольно-таки тонкой. Зачастую болезнь сопровождается секреторной недостаточностью желудка и уменьшением количества желез.

Симптомы атрофического гастрита

Атрофический гастрит, симптомы которого можно распознать самостоятельно, характеризуется жалобами пациентов на тяжесть и чувство переполненности желудка, особенно после приема пищи. К этим же симптомам добавляются неприятный запах изо рта, частые случаи пищевых отравлений, потеря массы тела, отрыжка, быстрая утомляемость, запоры. Кроме этого, присмотритесь к состоянию своего тела. У людей, страдающих атрофическим гастритом, наблюдаются расслоение ногтей, сухость и ломкость волос.

Поскольку его признаки зачастую путают с любым расстройством желудочно-кишечного тракта, лечение атрофического гастрита необходимо проводить после того, как будет точно поставлен диагноз. Это можно сделать с помощью эндоскопического исследования.

Профилактика субатрофического гастрита

Если рассматривать причины данного заболевания, то, конечно же, огромная роль отдается наличию инфекции. Однако нужно не забывать и о таких факторах, как неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками.

Субатрофический гастрит

Чтобы защитить свой организм от всевозможных заболеваний желудочно-кишечного тракта, нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • Ограничить употребление жидкостей, способных нанести вред слизистым организма. В первую очередь, это алкоголь и всевозможные газировки с красителями и консервантами. Еще сюда входят кофе и кофеиносодержащие напитки. Горячие жидкости желательно остудить перед употреблением.
  • Серьезно пересмотреть рацион питания, убрав из него все жареное, острое и с большим количеством приправ, раздражающих слизистые. Очень горячую или очень холодную пищу употреблять также нежелательно.
  • Необходимо избавиться от всех вредных привычек, никаких наркотических веществ, сильнодействующих препаратов и никотина.
  • Главное правило профилактики от всех болезней – меньше нервничать и стараться избегать даже малейших стрессовых ситуаций.

Лечение атрофического гастрита

Опасность заболевания связана с тем, что его сложно идентифицировать. А если не принять соответствующие меры, есть риск возникновения предракового состояния. Поэтому при малейших подозрениях немедленно пройдите полное обследование. Как правило, оно включает в себя несколько этапов от общего осмотра организма до исследования состояния крови и состава желудочного сока.

Субатрофический гастрит

Как показывает практика, лечение начинается с того, что назначаются препараты от бактериального гастрита, который является предшественником атрофического. Дополнительно назначается прием лекарств, способствующих улучшению работы органов секреции. Зачастую прописывают витаминные комплексы, так как во время субатрофического гастрита организмом плохо усваивается витамин В12.

Обязательный пункт лечения – соблюдение диеты. Она предполагает отказ от всех продуктов, которые могут нанести вред стенкам желудка. Основная пища не должна быть твердой, предпочтение нужно отдавать бульонам, пюре, кашам. Вся еда должна быть комфортной температуры, приготовлена при минимальном использовании соли и специй (лучше вообще исключить их).

Несмотря на всю серьезность заболевания, субатрофический гастрит является обратимым процессом и на начальных стадиях легко поддается лечению. Стоит лишь внимательно следить за сигналами своего организма.

  • Субатрофический гастрит
  • Субатрофический гастрит
  • Субатрофический гастрит
Аватар пользователя Лариса К

Re: Субатрофический гастрит - его симптомы и лечение

Каким бы не был гастрит, в любом случае, это серьезноеза болевание, с которым нельзя шутить, последствия могут самые печальные - рак. В самой начальной стадии это заболевание довольно хорошо лечится травами. Главное не упустить время.

Аватар пользователя kusya

Re: Субатрофический гастрит - его симптомы и лечение

Это очень болезненное ощущение, кто на себе не пробовал наверное и представить себе не сможет, но конечно никому я этого не желаю. У меня раньше был гастрит, но потом прошел, хотя щас, прочитав вашу статью я задумалась, у меня волосы очень сухие и ломкие, ничего не помогает, может ли это быть вызванним субатрофическим гастритом? Но у меня других симптом не наблюдается. 

Аватар пользователя Ира

Re: Субатрофический гастрит - его симптомы и лечение

Мне уже давно ставили диагноз гастрит, думаю, что он никуда не делся, но про субатрофический никто не говорил. Но симптомы именно такие, как описаны в статье, пожалуй, мне стоит провериться на наличие субатрофического гастрита.

Аватар пользователя Annushka

Re: Субатрофический гастрит - его симптомы и лечение

Мне кажется очень многие люди страдают этим заболеванием. Учитывая современный стиль питания, несоблюдение режима и качество продуктов, просто невозможно иметь здоровый желудок.