Герпесная инфекция

Аватар пользователя annettt
Герпесная инфекция

Герпесная инфекция характеризуется появлением на слизистых и коже высыпаний в виде пузырьков на эритематозном фоне. Данную инфекцию вызывает вирус.
Существует несколько подгрупп вируса герпеса. 

  • Вирус простого герпеса.
  1. ВПГ-1 поражает кожу губ, слизистую рта и глаз.
  2. ВПГ-2 - это генитальный герпес.
  • Вирус ветряной оспы вызывает опоясывающий лишай и ветряную оспу.
  • Вирус Эпштейна-Барра вызывает лимфому Беркета и мононуклеоз.
  • Цитомегаловирус.

Простой герпес передается бытовым или воздушно-капельным путем. После первого инфицирования инфекция становится хронической, вирусы находятся в нервных ганглиях в пассивном состоянии. При снижении иммунитета, стрессе, переохлаждениии может произойти активация инфекции. На отечной и гиперемированной коже появляются пузырьки, которые заполнены жидкостью. ВПГ-2 передается половым путем. У новорожденных герпесная инфекция возникает вследствие заражения трансплацентарно или в процессе родов.

Ветряная оспа является в основном детской инфекцией с воздушно-капельным вариантом передачи. Опоясывающий лишай характеризуется появлением высыпаний по ходу тройничного и межреберных нервов.

Герпетическая инфекция способна способна вовлекать в этот процесс кожу, а также внутренние органы.Часто поражаются легкие, печень, надпочечники. Герпетическая инфекция требует обязательного и своевременного обследования и лечения, так как есть вероятность поражения и внутренних органов. Особенно внимательно к этому заболеванию нужно отнестись беременным женщинам, так как вирус способен негативно влиять на плод.