Некоторые способы закаливания организма

Аватар пользователя Zosya
закаливание

Закаливанием называется система процедур, направленных на повышение устойчивости организма к переохлаждению. В результате закаливания улучшается здоровье и самочувствие, повышается работоспособность. Способы закаливания многочисленны, но все они должны быть подчинены общим принципам:

  • постепенное понижение температуры,
  • постепенное увеличение длительности процедур,
  • продолжение процедур при незначительных недомоганиях (возможно, правда, их ослабление),
  • если закаливание было прервано на более чем недельный срок, то его следует начинать сначала.

Конкретные способы закаливания.

Начать закаливание можно с водных процедур. Сначала это должны быть обычные обтирания мокрой тряпочкой. Сначала руки, потом постепенно переходим к плечам, груди, животу, спине, ягодицам и ногам. Постепенно температура воды, в которой смачивается тряпочка должна понижаться. Чем ниже будет температура окружающего воздуха, тем лучше, рекомендуется проводить процедуру при 16-18 градусах. Некоторые люди постепенно приходят к тому, что начинают обтираться снегом на открытом воздухе.

Освоив обтирания, доведя температуру до максимально низкой, можно переходить к следующему этапу - обливаниям. Обливания начинают с ног, постепенно переходя к плечам. Начинать следует с воды комнатной температуры, постепенно понижая е. Тут тоже температура окружающего воздуха должна быть как можно более низкой. Некоторые люди обливаются зимой на открытом воздухе. Конечно, это уже последний этап закаливания при помощи обливаний. После каждого обливания необходимо растереть кожу до розового цвета.

Следующим этапом может стать процедура принятия душа, при которой также температура воды постепенно понижается, а длительность пребывания под душем доводится до 10 минут. После душа так же необходимы растирания полотенцем, для восстановления кровообращения.

Зимой также можно проводить закаливание воздухом, постепенно понижая температуру в жилом помещении градусов до 15-16. А начинать можно с обычного проветривания.

Летом закаливание можно совмещать с принятием воздушных ванн и купанием в открытых водоёмах. Закаливанию способствуют даже обычные прогулки на свежем воздухе, ещё лучше, если они совмещены с бегом и упражнениями. Очень полезно хождение босиком, особенно летом - по росе, а зимой - по снегу.