Где удалить аденоиды ребенку?

Аватар пользователя Yulka
Доктор

Постоянно полуоткрытый рот, не закрывающийся даже во сне, постоянное сопение и похрапывание ночью, регулярная вялость и головные боли по утрам – все это последствия разрастания аденоидов и первые показания к их удалению. Многие родители, опасаясь хирургического вмешательства и его последствий, пытаются бороться с этом проблемой путем консервативной терапии, однако она, к сожалению, далеко не всегда оказывается эффективной. Тогда перед родителями остро встает вопрос о том, где удалить аденоиды.

Итак, где удалить аденоиды у ребенка? Около тридцати, а то и двадцати лет назад подобное вмешательство проводили без наркоза, считая его чем-то совершенно несерьезным и не болезненным, а просто неприятным. К сожалению, в некоторых клиниках (расположенных, преимущественно, в небольших провинциальных городах) подобная практика широко применяется и по сей день. Поэтому во время поиска специалиста в первую очередь необходимо обратить внимание, проводит ли он операцию с использованием обезболивания или же игнорирует наркоз. В последнем случае, естественно, следует искать другую клинику.

Также желательно по возможности побеседовать с родителями детей, которые прошли операцию у предполагаемого специалиста. Как правило, аденоиды удаляются у 4-7 летних детей, которые в подавляющем своем большинстве очень боятся докторов. Поэтому чрезвычайно важно удостовериться не только в профессиональных навыках врача, но и побеседовать с ним лично, а еще лучше, познакомить с ним ребенка. Это в значительной степени поможет малышу избежать лишнего психологического стресса при проведении операции.