Наружная заместительная гидроцефалия головного мозга

Аватар пользователя alexxa
гидроцефалия головного мозга

Люди научились лечить множество болезней, но чем лучше диагностика, чем лучше изучено человеческое тело, тем больше разных неприятных заболеваний обнаруживается. Кроме того, из-за ритма жизни и экологии каждый подвержен риску заработать какое-либо хроническое заболевание (а то и целый букет), что в свою очередь может привести к множеству неприятных последствий. Одно из таких последствий в простонародье именуется «водянкой», в научных же кругах более известно как «гидроцефалия».

И одной из наиболее неприятных, наиболее опасных её видов по праву может считаться гидроцефалия головного мозга.

Содержание:

Причины и следствия

Так что же такое гидроцефалия головного мозга? Давайте сначала разберёмся в причинах ее возникновения:

  • черепно-мозговые травмы;
  • воспалительные заболевания мозга и его оболочек;
  • асфиксия (кислородное голодание);
  • патология изменения сосудов в головном мозге;
  • пороки развития ЦНС.

Всё это ведёт к нарушению процессов воспроизведения и циркуляции цереброспинальной мозговой жидкости (прекращение или значительное ухудшение всасывания оной), в результате чего она накапливается в желудочках головного мозга и в пространствах под его оболочкой. Как итог – расширение и атрофия мозга.

В зависимости от того, где накапливается жидкость, выделяют три вида гидроцефалии: внутреннюю (желудочки), общую и наружную. Симптомы последней встречаются нечасто, как следствие, выявить её сложнее из-за безалаберного отношения людей к своему здоровью ввиду отсутствия неприятных ощущений.

Особенности заболевания

Наружная заместительная гидроцефалия характеризуется уменьшением объёма мозга из-за замещения его цереброспинальной жидкостью.

Её причинами могут стать повышенное давление, сотрясения мозга, атеросклероз и функциональные нарушения шейных позвонков. В результате мозг тормозит основные свои функции, уменьшаются интенсивность движения крови и показатели внутричерепного давления.

Симптомы

Из-за компенсации уменьшения объёмов мозга объёмами цереброспинальной жидкости люди могут жить с подобной формой гидроцефалии годами, не знать о ней и даже не чувствовать ни малейшего дискомфорта. В обратном же случае (например, при прогрессирующей гидроцефалии) болезнь проявляется в повышенном артериальном давлении и сильных головных болях. Именно поэтому лучше не заглушать их таблетками, а обратиться к специалисту.

Помимо головных болей для взрослых характерны чувства рвоты или тошноты, ухудшение зрения, сонливость, смещение вдоль оси головного мозга. Боли и тошнота интенсивнее всего по утрам, сонливость же может свидетельствовать о скором сильном неврологическом ухудшении.

гидроцефалия головного мозга

При хронической гидроцефалии наблюдаются нарушения сна: повышенная утомляемость (сонливость) днём и/или бессонница по ночам. Это выливается в постоянную усталость, сопровождаемую общим подавленным состоянием (отсутствием желания что-либо делать). Числовая информация особенно плохо запоминается (ввиду нарушения кратковременной памяти).

У новорожденных резкая форма гидроцефалии может привести к деформации черепа, в результате преобладать будет мозговой отдел.

Диагностирование

гидроцефалия головного мозга

Основным методом выявления этого заболевания является МРТ (при выявлении его следует делать каждые полгода), для уточнения же диагноза и исключения вариантов также могут быть использованы: КТ, УЗИ, ангио- и рентгенография, исследования на наличие вирусов токсоплазмоза, сифилиса, ЦНФ, краснухи, герпеса. При этом и у младенцев, и у стариков есть равные шансы заболеть.

Лечение гидроцефалии

Болезнь может иметь постоянный характер, в этом случае достаточно регулярных исследований МРТ и наблюдения врача. Если же пациента что-то беспокоит или площадь замещения мозга жидкостью увеличивается, необходимо сразу же начать лечение, иначе исход может быть летальным.

На методы, которыми будут действовать врачи, сильно влияют возраст и состояние больных. В большинстве случаев будут назначены сосудорасширяющие и мочегонные препараты. Наиболее вероятно назначение диуретика Диакарб, нормализующего работу ЦНС и контролирующего отток цереброспинальной жидкости. Если отёчность не проходит, врач может решить применить пункцию спинномозговой жидкости для уменьшения внутричерепного давления.

При отсутствии положительного эффекта в динамике заболевания при использовании медикаментов рекомендуется оперативное вмешательство. Два наиболее возможных варианта: шунтирование и проведение эндоскопии.

При любом подозрении на возникновение заболевание стоит незамедлительно обратиться к врачу для направления на проведение обследования, поскольку осложнения могут привести к необратимым последствиям, оставив человека инвалидом. Нарушение координации движений и слабоумие достаточно вероятны, если человек запустит заболевание, будет пропускать консультации и обследования, игнорировать рекомендации по лечению.

  • гидроцефалия головного мозга
  • гидроцефалия головного мозга
Аватар пользователя жанна

Re: Наружная заместительная гидроцефалия головного мозга

очень страшные эти болезни, которые связанны с головным мозгом. Буквально полтора месяца назад схоронили родственника, умер от аневризмы головного мозга, а ему было всего навсего 35 лет!!! Но врачи так и не успели нечем помочь... 

Аватар пользователя Лори

Re: Наружная заместительная гидроцефалия головного мозга

Это ужасно, но не смертельно - если вовремя лечить. Много лет назад соседской девочке в 3 годика делали операцию по поводу гидроцефалии. Сейчас это нормальная молодая мама с 2 -мя нормальными детками. Никакие прикладывания лопуха/подорожника не помогут. Необходимо своевременное обращение к врачу.

Аватар пользователя angik

Re: Наружная заместительная гидроцефалия головного мозга

Это просто счастье, что ваша соседка вовремя обратилась за помощью, и вылечилась от такой ужасной болезни. Главное вовремя её выявить. Тут как раз передачу недавно смотрела о таком ребёнке, жуть просто

Аватар пользователя Фаина

Re: Наружная заместительная гидроцефалия головного мозга

А я раньше думала, что гидроцефалия головного мозга может быть только у новорожденных вследствие каких-то патологий во время родов. А теперь даже не знаю, что сказать, оказывается, никто из нас не застрахован. Страшно!