Сердечно-лёгочная недостаточность и её лечение

Аватар пользователя Zosya
диагностика сердечно-лёгочной недостаточности

Когда к сердечной недостаточности присоединяется лёгочная недостаточность, обусловленная нарушением кровообращения в сосудах лёгких, то говорят, что развивается сердечно-лёгочная недостаточность. Причиной развития лёгочной недостаточности чаще всего являются пороки сердца и миокардиты. Встречается и лёгочно-сердечная недостаточность, когда у больных с хроническими лёгочными заболеваниями наблюдается "лёгочное" сердце. Здесь причиной развития правожелудочковой недостаточности  становится гипертония малого круга кровообращения, уменьшение сосудистой сети лёгких, ацидоз и гипоксия.

Доктор может заподозрить развитие сердечно-лёгочной недостаточности по повышению давления внутри лёгочных альвиол. Окончательный диагноз может быть поставлен при помощи рентгенографического обследования, электрокардиографии, электрокимографии и других современных методов. Сам больной может заметить появление одышки (сначала при физических нагрузках, а потом и в состоянии покоя), синюшность кожи (цианоз) и отёки (сначала на ступнях и коленях, а потом и в нижней части живота).

Лечение сердечно-лёгочной и лёгочно-сердечной недостаточности без врача невозможно. Оно заключается в терапии сердца и лёгких. Применяются сердечные гликозиды, эуфиллин, мочегонные и общеукрепляющие средства. Как правило, кроме медикаментозного лечения, требуется изменить свой образ жизни, избавиться от табачной и алкогольной зависимости, не есть жирных продуктов и сладостей, употреблять больше свежих фруктов и овощей. Постарайтесь избавиться от лишнего веса, чаще бывайте на свежем воздухе, выполняйте посильные физические упражнения.