Основные признаки молочницы у детей

Аватар пользователя Yulka
Ребенок

Новорожденные малыши и дети грудного возраста, равно как и взрослые люди, имеющие ослабленный иммунитет, составляют основную группу риска возникновения такого заболевания, как молочница слизистой рта, или же дрожжевой стоматит.

Первые признаки молочницы у детей – характерные островки белого налета, которые образуются на различных участках слизистой и внешне походят на створоженное молоко. Через некоторое время эти признаки молочницы у детей прогрессируют: мелкие очаги сливаются в один, а слизистая под белой пленкой налета становится воспаленной и приобретает ярко-красный цвет. Подобные поражения могут локализоваться и на миндалинах, в уголках рта, по кайме губ, нередко пленки появляются на спинке языка, а при отсутствии своевременного лечения заболевание переходит на слизистые оболочки десен, губ и щек (последняя разновидность кандидоза именуется глосситом). Страдающий молочницей грудной ребенок постоянно плачет и нередко отказывается от пищи из-за чувства дискомфорта во рту. Более взрослый малыш может жаловаться на боль или неприятные ощущения, возникающие во время пережевывания пищи, особенно твердой, к примеру, яблок.

Детский кандидоз является свидетельством чрезвычайно ослабленного иммунитета и возможных сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому ребенок, страдающий данным заболеванием, не только нуждается в безотлагательном лечении, но и должен быть тщательно осмотрен специалистом на предмет выявления других заболеваний (в частности, проблем с иммунной системой).