Васкулит у детей – причины и симптомы

Аватар пользователя Катерина
Васкулит у детей – причины и симптомы

Болезни детей протекают всегда тяжелее и длительнее, так как неокрепшему организму справится с этим несколько сложнее. Некоторые болезни проходят бесследно, а некоторые могут дать осложнение. Как ни странно, банальная ангина может серьезно навредит ребенку, поэтому при появлении её признаков надо проходит обязательное лечение. Например, её осложнением может быть геморрагический васкулит у детей, которые сопровождается многочисленными симптомами.

Степень тяжести заболевания бывает разной. Это зависит от того, какие органы наиболее поражены и как часто наблюдаются рецидивы. Чаще всего прогноз благоприятный, так как со временем болезнь полностью проходит. Но иногда обострения заболевания возникают регулярно, что приводит к поражению внутренних органов. Наиболее опасно, если наблюдается картина «острого живота» или почечной недостаточности. Это свидетельствует о быстром течении болезни. Лечение в таких случаях требуется быстрое и полноценное, так как самостоятельно детский организм может не справиться с такой нагрузкой.

Одним из основных признаков болезни являются кожные высыпания. Они представлены геморрагическими пятнами и располагаются по всему телу. Также появляются боли в суставах, животе или почках. Наблюдается геморрагический синдром (склонность к кровотечениям). В основе лечения лежит строгий постельный режим не менее двух недель. Лечение больше симптоматическое, потому что повлиять на причину заболевания не представляется возможным. Если высыпаний мало и симптомы выражены не ярко, то обострения проходит без осложнений. Правильное лечение уменьшает продолжительность приступа.