Миомой матки гинекологи называют доброкачественное образование, которое может развиваться из соединительных и мышечных тканей матки. Развитие новообразования происходит в миометрии из незрелых клеток гладких мышц. Несмотря на длительное и тщательное изучение заболевание миома пока-что полностью не изучено, в частности много споров среди специалистов вызывает патогенез миомы матки.
Многоузловая миома относится к гормонозависимым опухолевым заболеваниям, ее развитие связано с нарушением метаболизма, синтеза и соотношения вырабатываемых организмом половых гормонов. сама миома может состоять из нескольких расположенных в толще миометрия узлов. Гинекологи оценивают размеры опухоли, сравнивая ее с размерами развивающегося плода и обозначают размер неделями.
Среди гинекологических заболеваний на сегодня заболевание миома матки занимает первое место. Исходя из данных медицинской статистики, примерно у 30% обследуемых пациенток выявляют миому матки ( по данным других источников цифра эта доходит до 50%).
К сожалению, постоянные наблюдения за статистикой заболевания показывают на снижение среднего возраста больных. Встречаются даже случаи миомы у 20-30-летнх женщин. Та же статистика показывает, что заболеванию больше подвержены жительницы городов. Частота выявления заболевания миома значительно увеличивается с возрастом, особенно в периоде, предшествующем менопаузе.
Развтие заболевания происходит в большинстве случаев безсимптомно, выявляется опухоль случайно, при профилактическом осмотре пациенток. Это часто приводит к потере ценного времени, на протяжении которого может успешно применяться консервативное лечение.
Беременность значительно ускоряет темпы роста опухоли, это часто приводит к выкидышам или преждевременным родам.
1 неделя 1 день назад
1 год 13 недель назад
1 год 22 недели назад
1 год 26 недель назад
1 год 33 недели назад
1 год 33 недели назад
1 год 33 недели назад
1 год 33 недели назад
1 год 33 недели назад
1 год 33 недели назад