Симптомы и лечение ларингита у детей

Аватар пользователя Катерина
 Симптомы и лечение ларингита у детей

В осенне-весенний период большая часть детей начинает болеть, так как активируется вирусная инфекция. Иммунитет ребенка не может справиться с нагрузкой, поэтому у их появляются различные признаки вирусных болезней - насморк, боль в горле, конъюнктивит и другие. При отсутствии лечения или при склонности к распространению процесса начинается ларингит. Это заболевание характеризуется поражением гортани. Симптомы и лечение ларингита зависят от степени выраженности процесса. Если ребенок болен серьезно, то ларингит надо лечить в стационаре.

В основном дети жалуются на осиплость голоса, так как происходит поражение связок. Как таковой боли в горле нет, но есть першение, сухость, иногда афония (отсутствие голоса). Наличии высокой температуры может говорить о присоединении бактериальной инфекции, тогда могут потребоваться антибиотики для лечения. Кашель может быть разного характера. В начале он сухой, но потом становится продуктивным. Выраженность кашля зависит от степени распространенности процесса.

Лечение ларингита должен назначать лор-врач. Это связано с тем, что он может осмотреть горло и гортань и оценить тяжесть заболевания. Если имеется сильный кашель и у ребенка бывают приступы затрудненного дыхания (ложный круп), то лучше госпитализироваться в больницу для прохождения терапии. Симптомы и лечение ларингита знакомы каждому доктору, но лор разберется быстрее.

В домашних условиях надо делать ингаляции (если есть, то при помощи небулайзера). Также надо пить больше жидкости, прогревать горло, грудь, спину. Важно при лечении ларингита – сохранять молчание, то есть говорить нельзя, и тем более кричать. Это может повредить связки. Если соблюдать все рекомендации, то в течении недели можно получить положительный результат.