Цистит в медицине

Аватар пользователя Julia
цистит

Цистит в медицине известен давно. Это очень неприятный недуг, чаще встречающийся у женщин из-за особенностей строения их мочеполовой системы. Мочеиспускательный канал у женщин короткий, находится вблизи от анального отверстия и влагалища, откуда инфекция легко может переместиться в мочевой пузырь.

Приступ цистита может возникнуть неожиданно, но чаще развивается постепенно. Характерными признаками цистита являются частые позывы к мочеиспусканию, неприятные ощущения внизу живота, капельки крови в моче и болезненность в процессе опорожнения мочевого пузыря.

Если вовремя не принять мер по снятию приступа цистита, то инфицирование затронет мочеточники, что будет сопровождаться повышением температуры тела, ознобом, слабостью и признаками общей интоксикации организма, что чревато более серьезными воспалительными заболеваниями почек.

Причинами цистита могут быть переохлаждение тазовой области тела или несоблюдение личной гигиены. Из-за длительного пребывания в сидячем положении, редкого опорожнения кишечника, вагинальных инфекций также может начаться это заболевание.

Мужская мочеполовая система гораздо реже поражается циститом, но если он возникает, то является следствием хронических воспалений почек и простаты или из-за сужения мочеиспускательного канала.

При приступе цистита следует принять обезболивающий препарат и обратиться к врачу-урологу для согласования дальнейшего лечения. Обычно цистит быстро проходит при применении современных лекарственных средств. Но коварен он тем, что часто рецидивирует. Иногда достаточно легкого переохлаждения или ослабления иммунных функций организма, чтобы цистит снова появился.

Цистит в медицине нередкий повод обращений к врачу, но при своевременном лечении он не обернется более серьезными заболеваниями.

Смотрите также