Какие моменты следует учитывать в воспитании детей с ДЦП

Аватар пользователя alexxa
дцп

Многие из нас относятся к ДЦП как к приговору в жизни. Возможно так оно и есть, но дети, рожденные с ДЦП не виновны в своем заболевании и нуждаются в не меньшей заботе и уходе, чем обычные дети. Скорее всего правильно будет называть таких деток детьми с особыми нуждами. Но в нашей стране еще до этого не дошли и детки с умственными и тем более физическими отклонениями приравниваются к безнадежным калекам, как бы больно и безнадежно это не звучало.

Воспитание детей с ДЦП занимает особое место во взаимодействии детей с особыми нуждами и со своими родителями, и с обществом в частности. Конечно же такие детки нуждаются в повышенном внимании, специально разработанных методиках и обеспечении повышенной комфортности. Очень важно не относится к такому ребенку как к самому немощному члену в семье. Нет необходимости ограждать его от бытовых внешних воздействий.

Воспитание детей с ДЦП подразумевает такое же прививание малышу самостоятельности и приспособления к взрослой жизни, как и для обычных детей.
Само собой разумеется, что ребенок с диагнозом ДЦП рассчитывает на физическую и психологическую поддержку со стороны родителей и близких людей, но это не обозначает, что все нужно делать за ребенка. Дети с ДЦП должны учиться и привыкать ко всем бытовым навыкам, вовлекаться во взаимодействие с внешним миром, принимать помощь не как должное. Ни в коем случае нельзя допустить возникновения потребительского отношения к родным и окружающим такого малыша людям.

Дети с ДЦП выростают и рано или поздно они остаются без родителей и от того, как его направят в жизни, и будет зависеть его способность самостоятельно жить и функционировать.