Свечи с глицерином при беременности

Аватар пользователя annettt
Свечи с глицерином при беременности

Во время беременности многие женщины страдают от запоров. В этот период вырабатываются гормоны, которые оказывают расслабляющее действие на кишечник. Кроме этого, почти всем беременным назначают препараты железа, побочным эффектом которых является запор. Спазмолитики и седативные средства также усугубляют запор.

Для борьбы с запором необходимо обязательно нормализовать питание. Грубая клетчатка должна входить в рацион беременной. Это фрукты, овощи, зерновые культуры, бобовые. Послабляющим эффектом обладают кефир, ряженка, простокваша. Можно применять настои слабительных трав (крушина, донник, крапива, александрийский лист). Особое внимание нужно уделять двигательной активности и лечебной физкультуре.

В некоторых случаях ни питание, ни активный образ жизни не помогают. Свечи с глицерином при беременности допустимы, но только по определенным показаниям. Не разрешается применять свечи с глицерином в первые три месяца беременности, так как они оказывают воздействие и на матку, что может спровоцировать угрозу выкидыша. На 30-32 неделе также стоит воздержаться.

Свечи с глицерином при беременности оказывают раздражающее воздействие на прямую кишку, также размягчают каловые массы и стимулируют перистальтику. Злоупотреблять этим способом борьбы с запором нельзя, так как свечи могут вызывать привыкание, а побочным эффектом могут быть преждевременные роды.

Лечение запора при беременности желательно проводить под контролем лечащего врача, так как каждый такой случай индивидуален, поэтому лечение должно быть подобрано в соответствии с особенностями каждой беременной. 

Аватар пользователя Wika

Re: Свечи с глицерином при беременности

Этими свечами беременным стоит запасаться накануне родов, после которых у многих женщин появляется страх перед первым опорожнением кишечника, и тогда очень кстати оказываются эти свечи.

Аватар пользователя Элиза

Re: Свечи с глицерином при беременности

Я беременна второй раз. Запоры меня тоже не обошли стороной. Когда не помогают чернослив, Дюфалак, то помогают только глицериновые свечи. Спасибо им.

При беременности вообще нельзя напрягать живот. Особенно на последних сроках.