Как лечить ветрянку у взрослых

Аватар пользователя Zosya
ветрянка у взрослых

Ветрянка считается детским заболеванием. Действительно, большинство людей переносит её в детстве, и впоследствии у них вырабатывается пожизненный иммунитет. Ветрянкой они больше никогда не заболеют, но могут заболеть опоясывающим герпесом, который тоже вызывает вирус ветряной оспы, но это уже совсем другое заболевание. Существуют люди, которые в детстве умудрились уберечься от ветряной оспы, а заболели ею во взрослом возрасте. Им не позавидуешь, взрослыми ветрянка переносится значительно тяжелее, чем детьми. У них сильнее интоксикация и лихорадка, чаще случаются нагноения, мучает зуд, случаются осложнения.

Это объясняется тем, что у взрослого человека иммунитет достаточно сильный и очень бурно реагирует на болезнь. Как лечить ветрянку у взрослых? Если она протекает в лёгкой форме, то просто два раза в день смазывать сыпь зелёнкой. Многие взрослые не хотят выглядеть пятнистыми, им можно посоветовать свежеприготовленный однопроцентный раствор марганца. Обычно также советуют пить валериану, чтобы уменьшить зуд. И, конечно, нужно содержать себя в чистоте, соблюдать правила гигиены. Мыться нельзя, но протирать всё тело дезинфицирующим раствором нужно.

Как лечить ветрянку у взрослых, если она протекает в тяжёлой форме? В этом случае врач выпишет какой-либо противовирусный препарат, например, ацикловир. Его нужно принимать в течение пяти дней. Для уменьшения лихорадки можно использовать жаропонижающие лекарства, для уменьшения зуда - супрастин. В случае присоединения бактериальной инфекции и нагноения сыпи, врач назначит антибактериальное лечение.