Сыпь на грудной клетке и ее лечение

Аватар пользователя Jenniffer
Сыпь на грудной клетке

Любые высыпания на поверхности кожи носят длительный, рецидивирующий характер и могут быть признаком инфекции, грибка или вируса. При обнаружении сыпи на грудной клетке нужно принимать незамедлительные меры. Многие, конечно, начнут самолечение, но рекомендуется в таких случаях обращаться к специалисту. После визуального осмотра врач назначит соответствующие анализы для выявления причины возникновения высыпаний и определит необходимый курс терапии.

Содержание:

Диагностика сыпи

Для выявления причин высыпаний обязательно необходимо пройти диагностику. В особенных случаях назначается биопсия кожи, если визуально сложно установить диагноз.

Врач определяет, чем вызвана сыпь и какие препараты назначить для ее лечения и устранения причины возникновения. Применять препараты по своему усмотрению не следует, так как можно ошибиться с выбором лекарства и еще больше ухудшить положение. И тогда острое инфекционное состояние может перерасти в хроническое заболевание.

Причины возникновения сыпи

Сыпь на грудной клетке

Сыпь на грудной клетке может образоваться по разным причинам. Вот некоторые из них:

  • Воздействие аллергена. В качестве аллергена может выступать шерсть домашних животных, бытовая пыль, химические средства для стирки белья. При обнаружении появления высыпаний необходимо сделать аллергопробы, чтобы выявить аллерген и по возможности не контактировать с ним.
  • Наличие пищевой аллергии. Организм реагирует появлением сыпи на употребление некоторых продуктов, таких как лимоны, свежие яйца, цельное молоко, морепродукты, натуральный мед, рыба и свежие грибы.
  • Воздействие медицинских препаратов. Некоторые лекарства дают побочные эффекты в виде сыпи. В таком случае нужно прекратить прием препарата.
  • Стрессовые ситуации, нервное напряжение. При нервных потрясениях и переживаниях возможно появление высыпаний на коже. Они провоцируют зуд и приносят большой дискомфорт. Чтобы избавиться от таких неприятностей, следует исключить причину нервного стресса, постараться успокоиться и направить мысли в позитивное русло. Постепенно самочувствие нормализуется и высыпания исчезнут.
  • Образование сыпи при вторичном сифилисе. Выглядит такая сыпь в виде ожерелья на шее. Ее появление – это реакция организма на возбудители сифилиса – трепонемы;
  • Появление потницы. При повышенном потоотделении может наблюдаться закупорка потовых желез, что является причиной появления на коже мелких чешущихся пузырьков.
  • Болезни внутренних органов: почек, сердца, печени. Сыпь может образоваться при дисфункции внутренних органов. Кожа играет роль зеркала – она отражает состояние и неправильное функционирование внутренних органов человека.
  • Общее ослабление иммунитета. Слабый иммунитет не способен сопротивляться инфекциям. Любое нарушение в иммунной системе может сопровождаться высыпаниями на теле. К такому состоянию приводят сильные нагрузки на организм как физические, так и умственные, частые недосыпания.

Причин возникновения сыпи может быть множество. Поэтому при появлении некоторых симптомов, нужно обратиться к дерматологу за выявлением причины. Только врач может установить источник возникновения сыпи и назначить правильное лечение.

Возможные осложнения

Сыпь на грудной клетке

При появлении сыпи необходимо вовремя обратиться к врачу и принять меры, иначе последствия могут быть печальными. Появление сыпи может провоцировать не только легкая аллергия, но и серьезное заболевание. Если вовремя не обратить на это внимание, впоследствии могут возникнуть осложнения, такие как:

  1. затруднительное дыхание;
  2. судороги;
  3. отечность гортани;
  4. сильные головные боли;
  5. воспаление слизистых носа и глаз.

Лечение сыпи

Кожные высыпания могут быть инициированы инфекционными и неинфекционными причинами. Высыпания – это только внешнее проявление, а причина заболевания находится внутри организма. Опытный врач определит заболевание по характеру сыпи и по соответствующим симптомам. Главное – не упустить время.

Сыпь на грудной клетке

При аллергических реакциях сыпь можно вылечить с помощью противоаллергических препаратов и устранения контакта с аллергеном. Сыпи инфекционной природы лечат путем устранения основной причины заболевания.

В любых случаях лечение при высыпаниях на грудной клетке должно быть комплексным, а терапия должна иметь местный и общий характер. Это даст возможность не только избавиться от сыпи, но и выявить причину заболевания и устранить ее. Обязательное условие: курс витаминотерапии и соблюдение правил гигиены.

При появлении признаков высыпаний на грудной клетке, не следует заниматься самолечением. Во-первых, теряется драгоценное время; во-вторых, могут начаться осложнения, и процесс лечения будет намного продолжительнее. Только врач может предоставить квалифицированную медицинскую помощь. Нельзя относиться к своему здоровью пренебрежительно.

  • Сыпь на грудной клетке
  • Сыпь на грудной клетке
  • Сыпь на грудной клетке
Аватар пользователя kusya

Re: Сыпь на грудной клетке и ее лечение

А знаете, это очень неприятно когда высыпает на груди. Смотришь в зеркало и не знаешь как с этим быть. Слава Богу у меня не бывало сыпи в таких масштабах, но по маленькому часто. Вот только к врачу все таки не ходила...

Аватар пользователя Лори

Re: Сыпь на грудной клетке и ее лечение

Только врач может определить причину сыпи и назначить лечение. Не надо заниматься самолечением. Старайтесь не расчёсывать сыпь - занесёте инфекцию. Носить в жару, да и вообще, лучше всего хлопковое бельё.

Аватар пользователя Оленька

Re: Сыпь на грудной клетке и ее лечение

Да, у меня тоже такое иногда случается. И теперь вот обнаружила, но сопоставив прошедший абсолютно стрессовый месяц и информацию из статьи, думаю, что это все таки нервное. К врачу пока идти не собираюсь, подожду пока само пройдет.

Аватар пользователя Оленька

Re: Сыпь на грудной клетке и ее лечение

Мажу пока салициловой мазью. Вроде бы неплохо подсушивает. Заметила, что именно при потнице, вообще, отлично помогает. Нанес и за ночь уже ни одного прыщика. Так что можете смело брать тоже на вооружение. Но только, если сыпь не конкретное заболевание.