Ринит и синусит

Аватар пользователя antonina
ринит и синусит

Ринит и синусит являются заболеваниями органов дыхания. Ринит является воспалением слизистой носа, а синусит – воспалением одной либо нескольких пазух носа. Иногда можно встретить такой диагноз, как риносинусит, так как эти болезни редко встречаются отдельно.

Ринит и синусит появляются по разным причинам, которые могут быть инфекционными и неинфекционными.

Синусит может быть острым и хроническим. Также они подразделяются на бактериальные, вирусные, грибковые, смешанные и аллергические.

Синуситы также подразделяют по месту локализации на:

  • Гайморит, который является воспалением верхнечелюстной придаточной пазухи;
  • Фронтит, являющийся воспалением лобной придаточной пазухи;
  • Этмоидит, то есть воспаление ячеек решетчатой кости;
  • И сфеноидит, который является воспалением клиновидной пазухи.

Если заболевание началось во всех пазухах одной половины лица, то это заболевание называют гемисинуитом, если же на обеих половинах, то пансинуитом.

К факторам, которые влияют на появление этого заболевания, могут повлиять аллергические риниты, полипозные разрастания в самих воздушных пазухах, а также врожденные нарушения в развитии анатомических структур полости носа.

Ринит называют синдромом воспаления слизистой оболочки носа. Ринит может быть инфекционным, который вызывается вирусами или микробами. К развитию насморка может привести переохлаждением, сильная загазованность или запыленность носа. Ринит очень часто является симптомом какого-либо более серьезного заболевания, поэтому при любых признаках насморка желательно показаться врачу.

Аватар пользователя Jenniffer

Re: Ринит и синусит

Врач говорил, что синусит опасен тем, что может вызвать развитие менингита. Поэтому нужно его обязательно лечить.

Аватар пользователя Wika

Re: Ринит и синусит

У моего ребенка подозревают аллергический ринит. Сейчас сдаем анализы на наличие эозинофилов. Меня очень волнует вопрос: если этот диагноз подтвердится, поддается ли это лечению или сын будет мучиться постоянно?

Аватар пользователя Дмитрий Чупин

Re: Ринит и синусит

Болею хроническим гайморитом, уже около двух лет, два раза ложился на операцию. Мне врач сказал, что это на всю жизнь. Неужели гайморит, никак невозможно вылечить?