Взятие мазка из зева для диагностики заболеваний

Аватар пользователя Zosya
мазок из зева

Для диагностики многих заболеваний, включая такое опасное, как дифтерия, требуется взятие мазка из зева. С его помощью устанавливается, присутствует ли патогенная микрофлора, а также препараты, к которым она чувствительна. Взятие мазка из зева является обязательной процедурой для беременных. Оно нужно, чтобы исключить наличие опасных для матери и ребёнка инфекций. Процедура осуществляется натощак или хотя бы через 2-3 часа после еды.

Перед процедурой следует хорошо прочистить нос и рот, не закапывать никаких капель. Маленькие дети часто боятся этой процедуры и оказывают сопротивление. Чтобы обезопасить ребёнка во время взятия мазка, его нужно посадить на колени, зафиксировать руки своей одной рукой, и голову, положив ладонь другой руки на его лоб. Налёт из зева или слизь берётся стерильной палочкой с ваткой на конце, а затем помещается в стерильную колбу, на которой обязательно подписывается фамилия и возраст больного, а также дата взятия мазка. Колба запечатывается и транспортируется в лабораторию для анализа.

В лаборатории сначала проводится выявление микроорганизмов, которые вызвали патологический процесс, для чего производятся посевы питательных сред. Затем определяются чувствительность идентифицированных микроорганизмов к различным антибиотикам. Результат будет готов примерно через 3-5 дней. Он укажет на наличие или отсутствие патогенной микрофлоры, а при её наличии - антибиотики, которыми её можно уничтожить. Мазок из зева помогает врачу поставить диагноз и назначить правильное адекватное лечение.