Витамин Рибофлавин - в чем опасность его недостатка

Аватар пользователя Маша
Витамин Рибофлавин

Витамин Рибофлавин или В2 - это один из важнейших водорастворимых витаминов, являющихся биологически активным веществом. В2 играет неоценимую роль, поддерживая здоровье, сводит к минимуму негативную работу токсинов.

Рибофлавин в плане биологической важности участвует в большом количестве окислительно-восстановительных процессов.

Без Рибофлавина невозможно нормальное образование эритроцитов, антител, регуляция репродуктивных функций организма. Витамин Рибофлавин жизненно необходим человеку, чтобы ногти, кожа, волосы и весь человеческий организм в целом был здоров.

Продукты, в которых в максимальном количестве содержится витамина В2: яйца, печень, мясо, все натуральные молочные продукты (особенно творог), миндаль, грибы, гречневая крупа, дрожжи.

Внешне проявление недостаточности рибофлавина выражено в поражении слизистой губ, изъязвлениях в уголках рта (в народе называемые "заедами"), в покраснении и отёке языка, себорейной дерматите в крыльях носа, носогубных складках, на ушах, веках. Развиваются и такие изменения: светобоязнь, конъюнктивит, кератит, иногда и катаракта. Авитаминоз, связанный с нехваткой Рибофлавина, проявляется в виде нервных расстройств, анемий, в мышечной слабости, других симптомах. Основные причины возникновения этих симптомов - в малых дозах витамина В2, то есть, в недостаточном количестве в дневном рационе молока и молочных продуктов; в хронических заболеваниях ЖКТ, приёме препаратов-антагонистов рибофлавина.

Важно знать, что организм не умеет накапливать рибофлавин впрок, любой избыток выводится, окрашивая мочу в ярко жёлтый цвет.

Аватар пользователя Jenniffer

Re: Витамин Рибофлавин - в чем опасность его недостатка

Статья еще раз подтверждает, что наше питание должно быть максимально разнообразным, чтобы организм не нуждался ни в каких витаминах.