Какой должна быть первая помощь при тепловом ударе?

Аватар пользователя Yulka
Тепловой удар

Тепловым ударом именуется специфическое состояние, вызванное общим перегревом тела. Произойти удар может не только на улице под палящим солнцем, но и в душном помещении, а провоцирующими факторами его развития чаще всего оказываются высокая температура и влажность воздуха, не по погоде теплая плотная одежда, физическое либо умственное переутомление. При этом в основную группу риска возникновения данного состояния входят люди с избыточны весом, те, кто имеет проблемы со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также маленькие дети и пожилые люди у которых терморегуляция в силу возраста еще не до конца сформирована и нарушена соответственно.

При первых признаках удара (ощущении слабости, бледности кожи, головной боли и головокружения, повышении температуры тела и усилении потоотделения, возникновении тошноты, поноса, рвоты, а в особо тяжелых случаях – потере сознания) пострадавшему необходимо безотлагательно оказать первую помощь.

Первая помощь при тепловом ударе заключается в обеспечении пострадавшего доступом к свежему воздуху, освобождении его от тесной и плотной одежды и расположении в удобной позе. Наилучшим вариантом является размещение человека, перенесшего удар, в ванне с прохладной водой, но если условия не позволяют сделать это, будет достаточно холодного компресса на голову и обтираний тела лоскутом ткани, смоченным холодной водой. Также пострадавшего необходимо напоить прохладным питьем с добавлением сахара и при необходимости дать понюхать нашатырный спирт. Если оказанная первая помощь при тепловом ударе не привела к улучшению состояния человека, необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь.

Аватар пользователя Wika

Re: Какой должна быть первая помощь при тепловом ударе?

В преддверии поры отпусков, которые многие люди проводят на морских курортах в жарких странах - это весьма актуальная тема. Не знаю, был ли это тепловой удар, но однажды мой муж перегрелся на солнце, когда мы отдыхали на о. Бали. Его состоянию было не позавидовать.