Чем опасен острый ринит у детей

Аватар пользователя Natella
ринит

Под острым ринитом понимают остро протекающее воспаление слизистой оболочки полости носа, которое приводит к нарушению ее функций. Острый ринит может быть как  самостоятельным заболеванием (неспецифическим воспалением), так и специфическим процессом, сопровождающим различные инфекционные заболевания - специфическим ринитом.  

Обычно острый ринит возникает вследствие нарушения местной и общей иммунной защиты организма, которое приводит к активации в полости носа и носоглотке микрофлоры определенного вида.

Как правило, острый ринит у детей имеет некоторые особенности. Во-первых, его течение бывает более тяжелым, чем у взрослых. Это объясняется наличием у детей ряда факторов, отягощающих течение заболевания: узости носовых ходов, незрелостью иммунных механизмов, наличием аденоидных образований, отсутствием устойчивых навыков высмаркиваться, которое оборачивается увеличением заложенности носа.

Острый ринит у детей проявляется высокой температурой тела, вплоть до 39-40 °С, также возможны судороги и явления менингита. Ринит у грудных детей касается слизистой оболочки носа и носоглотки, поэтому его принято классифицировать как ринофарингит. Течение болезни у них осложняется невозможностью сосать грудь при заложенном носе, что ведет к недоеданию, потере веса, ухудшению сна, а также к нарушению функций желудочно-кишечного тракта (рвоте, метеоризму, поносу и другим явлениям). Из-за того, что у малышей слуховая труба является короткой и широкой,  воспалительный процесс может распространяться из глотки в среднее ухо.