Диагностика малярии - как обнаружить паразитов

Аватар пользователя Julia
малярия

Малярия - это инфекционное заболевание, передающееся человеку при укусах малярийных комаров. Для малярии характерны увеличение печени и селезенки, озноб, лихорадка, анемия, боль в суставах, конвульсии, рвота. Данная болезнь относится к смертельным. Чаще поражает детей до 5 лет, очень опасна для беременных женщин.

Диагностика малярии часто бывает затруднена, так как ее симптомы принимаются за ОРЗ, менингит, воспаление легких или грипп. Но если учитывать, что больной прибыл или находится в эндемичном районе, то постановка диагноза значительно упрощается.

В деле обнаружения паразита, вызывающего малярию, основополагающее значение имеет анализ крови. Микроскопическому исследованию подвергаются толстая капля и мазок крови с окрашиванием по Романовскому-Гимзе. Кровь для анализа берется из пальца. Возбудители малярии выявляются в крови уже с момента появления первых симптомов заболевания и на переходе его к типичной картине течения болезни.

Наиболее информативен и точен анализ толстой капли крови, так как за одинаковое время под микроскопом возможно просмотреть в 20-50 раз больший объем крови, чем в мазке. Все стадии развития паразита возможно увидеть и в мазке, и в толстой капле. При анализе мазка с большой точностью определяется конкретный вид возбудителя.

В настоящее время диагностика малярии может проводиться более точными и быстрыми, но и более дорогими методами. Это тесты с использованием иммунохимических наборов, которые показывают результат уже через 5-15 минут после забора крови, и анализ с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), являющийся наиболее дорогостоящим, но в то же время и самым надежным.

 

Смотрите также