Аллергия на пыльцу, или сенная лихорадка

Аватар пользователя Yulka
Цветы

Распустившиеся в разгаре весны растения и преподнесенные в качестве подарка яркие букеты и композиции являются поводом для радости отнюдь не каждого человека. У многих цветы, а точнее, их пыльца вызывают неудержимое чихание, слезотечение и кашель, то есть аллергию.

Аллергия на пыльцу, также известная как сенная лихорадка является одним из наиболее распространенных видов аллергии: по статистике, каждый шестой аллергик реагирует именно на пыльцу всевозможных цветов, трав, деревьев и кустарников. Находящаяся в воздухе пыльца очень быстро «пробирается» внутрь организма, оседает на слизистых оболочках рта, глаз и носа, проникает в бронхи, а также контактирует с кожей, приводя к возникновению вышеперечисленных симптомов. Как правило, человек, страдающий аллергией, реагирует лишь на определенную группу растений (не более двух-трех видов) и страдает на протяжении трех сезонов обострения: весеннего, раннего летнего и летне-осеннего. При этом обострение недуга длится около месяца, однако в отдельных случаях оно может продолжаться все теплое время года.

Аллергия на пыльцу дает о себе знать неукротимыми приступами чихания, зудом и обильными слизистыми выделениями из носа, или, напротив, его заложенностью (в таком случае специалисты говорят о возникновении аллергического ринита, или же насморка). Нередко к этим симптомам добавляются сильные слезотечения, покраснения и зуд глаз, ощущения першения в горле, сухой кашель, одышка, удушье и затруднение дыхания, а также появление в грудной клетке свистящих хрипов.

Смотрите также