Лейкоциты в мазке скажут о многом

Аватар пользователя Антонина
Лейкоциты в мазке

Посещение гинеколога не редко включает процедуру, при которой берут мазок из слизистой оболочки влагалища. Специальным шпателем клетки и слизь, предназначенные для исследования получают из канала шейки матки, сводов влагалища и внешней поверхности шейки матки.

Полученные результаты могут о многом рассказать, а точнее, в каком состоянии находится репродуктивная система женщины. Немалое значение имеют и лейкоциты в мазке. У здоровой женщины количество лейкоцитов не должно превышать 15 единиц в поле зрения. Расхождения с нормой может свидетельствовать о течении какого-либо заболевания.

Если во влагалище происходят воспалительные процессы, то лейкоциты в мазке резко увеличиваются. И чем их больше, тем сильнее заболевание набирает обороты. Нередко аномальное количество лейкоцитов может свидетельствовать об онкологических заболеваниях половых органов. Но чаще всего причиной большого количества лейкоцитов являются следующие болезни:

  • воспаление слизистой матки или влагалища,
  • воспаление мочеиспускательного или шеечного канала,
  • воспаления трубы или яичников матки,
  • дисбактериоз кишечника или влагалища,
  • венерические инфекции.

Любое из перечисленных заболеваний требует внимательного лечения. Гинеколог порекомендует лекарственные препараты и лечебные процедуры, которые будут направлены на устранение имеющегося воспаления. Не принимайте медикаменты самостоятельно, ведь организм каждой женщины уникален. И такое неразборчивое употребление таблеток может нанести здоровью значительный урон. Если же оставить заболевание без лечения, то оно может перейти в хроническую форму и в дальнейшем нарушить репродуктивную функцию.

  • Лейкоциты в мазке
Аватар пользователя Jenniffer

Re: Лейкоциты в мазке скажут о многом

Лейкоциты только лишь говорят о наличии воспаления. Важно установить причину этого воспаления. Для этого, как правило, сдаются все анализы: хламидии, уреаплазма, бакпосев, микоплазма и т.д.