Ситуации стресса в нашей жизни

Аватар пользователя annettt
Ситуации стресса в нашей жизни

Стресс - это наше эмоциональное состояние в ответ на различные экстремальные воздействия. В нашей жизни встречаются разнообразные ситуации стресса.

Такие неблагоприятные факторы, как страх, усталость, обида, боль, холод, унижение и т.д. могут вызывать стрессовую реакцию. Человек может реагировать не только на опасность, но и на напоминание о ней или угрозу. Стресс в отличие от аффективного поведения характеризуется возможностью контролировать эмоции, анализировать происходящее и принимать соответствующие решения.

Ситуации стресса могут быть психологические и физические. Психологический стресс может быть эмоциональный и информационный.

Различают несколько этапов развития стресса:

  1. нарастание напряженности (от нескольких минут до нескольких недель, на этом этапе ослабевает самоконтроль);
  2. стресс (полная или частичная потеря самоконтроля, смутное осознание действий);
  3. снижение внутренней напряженности.

Сценарий реакции на стресс, частота и форма проявления формируется еще в детстве. В дальнейшем стрессовые реакции протекают автоматически.

Стрессовые реакции негативно воздействуют на организм человека, они провоцируют выработку химических веществ, которые оказывают разрушающее воздействие. В медицине есть такие понятия, как стрессовая язва, стрессовая кардиомиопатия и т.д. Стресс вызывает снижение иммунитета, является причиной болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, раковых заболеваний.

Борьба со стрессом должна быть комплексной и заключаться в правильном питании, здоровом образе жизни, физических нагрузках, контроле мыслей. При необходимости всегда можно обратиться к специалисту.

Аватар пользователя Wika

Re: Ситуации стресса в нашей жизни

Как бы правильно человек не питался, какой бы здоровый образ жизни не вел, давая себе физическую нагрузку и контролируя мысли, от стрессовых ситуаций он тем самым не застрахуется. Так, совсем недавно мой муж пережил стресс в связи с аварийной посадкой самолета в поле по прилету в Грецию. Это пример ситуации, когда избежать стресса не удастся никак.