Как принимать льняное масло в лечебных целях

Аватар пользователя Natella
льняное масло

Льняное масло полезно тем, что оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, такие, как Омега–9, Омега–6, Омега-3 и прочие полезные вещества, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно, а получает с пищей. Причем, если другие жирные кислоты мы получаем, употребляя другие растительные масла, то Омега–3 содержит лишь льняное масло и рыбий жир. Кроме того, льняное масло богато витамином Е, что делает его очень полезным для сохранения молодости кожи. Издавна его применяют в лечебных целях, поэтому, зная, как принимать льняное масло правильно, можно значительно улучшить свое здоровье.

Содержание:

Польза льняного масла

Традиционная медицина не считает льняное масло лекарственным препаратом. Но несмотря на это употребление льняного масла существенно ускоряет процесс выздоровления и нормализует обмен веществ в организме. Рекомендуется его пить при атеросклерозе, сахарном диабете, язве желудка, заболеваниях щитовидки. Заметный эффект оказывает льняное масло при кожных болезнях. Оно приводит в норму артериальное давление, избавляет от аллергии, положительно влияет на половую сферу.

Как принимать льняное масло

Льняное масло можно принимать как в лечебных, так и в профилактических целях. Но при этом следует соблюдать дозировки.

Прием льняного масла определяется тем, с каким заболеванием мы собираемся бороться. Но чаще всего в профилактических и лечебных целях взрослые принимают от 1 до 2 столовых ложек масла ежедневно, детям его дают по 0,5-1 столовой ложке в день. Лучшее время для приема - натощак, перед завтраком.

льняное масло

Принимая решение, как употреблять льняное масло, следует учесть, что иногда намного более эффективным бывает прохождение такого лечения курсами. Например, это касается лечения сухости кожи или других кожных проблем. Такой курс может длиться от 1 до 2 месяцев, во время которых количество принимаемого льняного масла увеличивается до 5 ст. ложек в день: 1-2 ложки употребляют утром натощак, а остальные добавляют в готовые блюда. После такого курса лечения следует временно (на 1-2 месяца) прекратить прием льняного масла, а потом его можно в малых дозах принимать постоянно в профилактических целях.

Льняное масло при сердечнососудистых заболеваниях и при сахарном диабете

Чтобы вывести из организма лишний холестерин, очистить кровеносные сосуды, восстановить баланс между углеводами и жирами, повысить иммунитет, достаточно 2 раза в день во время еды выпивать по столовой ложке масла. В лечебных целях масло пьют 3 месяца, а в профилактических – 1 месяц.

Масло льна при лечении болезней желудочно-кишечного тракта

Благодаря этому маслу восстанавливается нормальная работа органов пищеварения. Оно вылечивает дизентерию и запор, почечнокаменную и желчнокаменную болезни, геморрой. Принимают масло 2 раза в день на протяжении месяца: взрослые по 1 столовой ложке, дети с 7 до 14 лет – по 1 десертной ложке, с 4 до 7 лет – по 1 чайной ложке, с года до 4 лет – по трети чайной ложки. Затем делают перерыв на три месяца. Затем курс повторяют.

Грудным детям и беременным женщинам перед приемом масла следует проконсультироваться с врачом.

льняное масло

Чтобы избавиться от запоров, ложку льняного масла добавляют в йогурт или кефир. Принимают охлажденным за час до сна.

Льняное масло лечит воспаления полости рта

При стоматитах, ларингитах, тонзиллитах, ангине, кариесе и воспалении десен рекомендуется периодически держать во рту ложку масла, постепенно его рассасывая.

Льняное масло в восстановительном периоде

Чтобы восстановить силы после тяжелой болезни и операции, ежедневно пьют по столовой ложке масла три раза в день в течение двух-трех месяцев.

льняное масло

Льняное масло в лечении ожирения

Для снижения веса ежедневно натощак пьют 1 десертную ложку масла. Оно поможет нормализовать обмен веществ и сжечь жир.

Масло льна при кожных болезнях

Льняное масло поможет при псориазе, сухих кожных высыпаниях, мозолях, ожогах. В этих случаях его применяют наружно для смазывания кожи. Для большей эффективности к маслу добавляют известковую воду в соотношении 1:1. При ожогах можно масло смешать с яйцом (50 граммов масла на одно яйцо).

Льняное масло для профилактики заболеваний

Пьют масло один раз в день за 30 минут до еды. Оно поможет стабилизировать работу организма, улучшить состояние волос, кожи и ногтей.

Чтобы получить максимальную пользу от масла, дозу увеличивают постепенно.

В первую неделю выпивают по 1 чайной ложке льняного масла утром за 30 минут до завтрака, во вторую – его пьют утром и вечером через 30 минут после еды (по 1 чайной ложке). С третьей недели масло принимают 2 раза в день на протяжении трех месяцев.

Оно поможет восстановить метаболизм, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и очистить организм от шлаков.

При желании можно включать льняное масло в повседневный рацион: заправлять им салаты, квашеную капусту, каши, отварной картофель.

  • льняное масло
  • льняное масло
  • льняное масло
Аватар пользователя Jenniffer

Re: Как принимать льняное масло в лечебных целях

Говорят, что льняное масло полезно еще для волос. А кто-нибудь знает, где его можно купить? В супермаркетах или на рынке? Какой производитель самый хороший?

Аватар пользователя Ленок

Re: Как принимать льняное масло в лечебных целях

В продаже оно есть и в супермаркетах, и в аптеках. А на рынке я бы не покупала, мало ли там, как его хранили. Я вот тоже хочу его попринимать по утрам для профилактики, раньше пробовала только в салаты добавлять.

Аватар пользователя Лариса К

Re: Как принимать льняное масло в лечебных целях

Я пью масло на протяжении года по 1 столовой ложке натощак и смогла забыть, что такое запоры.  Сейчас, даже не хочется вспоминать, как я мучилась. Обращалась к врачам, они выписывали какие-то препараты (ужасно дорогие), но ничего не помогало. А с маслом получилось все легко и просто. Покупаю его только в аптеках, именно  ему доверяю.

Аватар пользователя jozefina

Re: Как принимать льняное масло в лечебных целях

А я читала, что омега3 и омега6, которые есть только в этом масле необходимы организму человека при синдроме ''сухого глаза'', не только облегчают состояние, но даже вылечивают. Вот собираюсь попробовать, да не знала, как принимать. Наверное, с салатами буду.

Аватар пользователя Оленька

Re: Как принимать льняное масло в лечебных целях

Очень много наслышана о лечебных свойствах льняного масла и со многим согласна. Но вот, например, относительно лечения при желудочно-кишечных проблемах я бы с осторожностью его использовала.