Стафилококк в грудном молоке

Аватар пользователя Zosya
стафилококк в грудном молоке

Материнское молоко является самым полезным продуктом для малыша. Но оно не является стерильным. Случается и так, что обнаруживается стафилококк в грудном молоке. Как правило, бактерии проникают в молоко через микротрещины соска, которые есть у всех кормящих мам, просто они не всегда заметны. Если иммунитет у женщины ослаблен, стафилококк начинает усиленно размножаться, выделять токсины и разрушать структуру клеток.

Самым опасным считается золотистый стафилококк. У кормящей женщины он может вызывать боли в животе, диарею, рвоту, появление фурункулов и гнойников на коже. В грудной железе стафилококк может вызвать гнойный мастит. При его обнаружении грудное вскармливание временно прекращают, до излечения женщины при помощи антибиотикотерапии. Молоко во время лечения нужно сцеживать. При других проявлениях инфицирования грудное вскармливание прекращать не следует.

Каждый патогенный микроорганизм, попавший в материнское молоко, способствует и выработке антител к нему, малыш одновременно получает с молоком и бактерии, и антитела к ним. В результате стафилококк в грудном молоке зачастую обнаруживают либо когда ребёнок уже заболел, либо иммунизирован. В случае развития у малыша стафилококковой инфекции, нужно лечиться и маме и ребёнку антибиотиками или бактериофагами, к которым чувствителен данный стафилококк. Кормление грудью прекращают только в случае развития у матери гнойного мастита. Если мастит не гнойный, наоборот рекомендуется чаще прикладывать ребёнка к больной груди, чтобы он рассосал закупоренные молочные протоки.