Операция по удалению желчных камней - когда нужна и кто проводит?

Аватар пользователя Катерина
 Операция по удалению желчных камней - когда нужна и кто проводит?

Из-за неправильного питания, образа жизни или наличия проблем с обменом веществ многие люди страдают от желчнокаменной болезни (ЖКБ). Это состояние характеризуется появлением в желчном пузыре камней, которые находятся в его полости. Сначала они не больших размеров, но со временем вырастают и приводят к осложнениям. Лечить ЖКБ надо обязательно, так как в запущенных случаях может присоединиться инфекция, начнется закупорка протоков и разовьется перитонит. Если камни большие, то нужна операция по удалению желчных камней. Её выполняют хирурги, которые имеют большой стаж по лечению таких болезней.

Вначале желчнокаменная болезнь имеет мало симптомов, которые характеризуются болью в правом подреберье, горечью во рту, непереносимостью жирной пищи, алкоголя. Если во время начать лечение, то возможно безоперационное удаление камней путем их выведения через протоки. Но это возможно при небольшом размере камней и при отсутствии обострения, которое характеризуется спазмом протоков и наличием воспаления в желчных путях. Иногда применяют дробление камней прямо в желчном пузыре. Но чтобы выполнить эту процедуру, надо знать характер камней – они не должны содержать соли кальция и должны быть рентген-негативными.

Если необходима операция по удалению желчных камней, то её можно выполнить двумя способами: эндоскопическое лечение при помощи специальной аппаратуры и лапаротомия (хирургическое вмешательство путем вскрытия передней брюшной стенки). Эндоскопия является менее инвазивным и травматичным методом, но если камней много, они закупорили протоки или имеются осложнения (разрыв пузыря, перитонит), то тогда предпочтительнее лапаротомия. Из этого следует, что если заболевание не запускать, то лечение будет более легким и быстрым. Но если допустить появление осложнений, то тогда придется согласится на настоящую операцию.

Аватар пользователя Vara

Re: Операция по удалению желчных камней - когда нужна и кто ...

Очень познавательная статья. И очень неприятная болезнь . Лучше конечно  не запускать ее до операционного вмешательства. Маленькие камушки же могут рассосаться без операции. Моя коллега принимала  Урослив например, у нее растворились камни.

Смотрите также